快餐盒装热食 会烫出有毒物质吗?检测数据告诉你!

发布时间:2019年09月02日 19:31 | 来源:厦门晚报


  眼下,外卖已成为都市年轻人生活中不可或缺的一部分。很多市民在心里打着问号,那就是:高温食物直接装进快餐盒,会不会烫出有毒物质?

  近日,厦门市食安办联合厦门市产品质量监督检验院,通过检测给出权威答案。

工作人员将容器整体放进烘箱内,模拟一次性餐具“被烫”

工作人员将容器整体放进烘箱内,模拟一次性餐具“被烫”

此次抽检的一次性餐具

此次抽检的一次性餐具

  检测

  模拟餐盒“被烫” 未检出塑化剂和重金属

  市食安办组织抽检了5家餐饮企业的一次性餐具,样品包括三款餐盒、两款一次性纸杯和一款塑料袋,包括“曼玲粥店”的纸质餐盒,主要用来装粥;“我有我味”的纸质餐盒和塑料餐盒,用于打包饭菜;“星巴克”的纸杯,用于装咖啡;“KOI”饮品店的纸杯,用于装奶茶;“吴再添”的塑料袋,用于装包子。

  在实验室内,工作人员分别从每款餐盒取出三个样品,各倒入浓度为4%(体积分数)乙酸水溶液、10%(体积分数)乙醇水溶液和异辛烷。食品相关产品检测室白泽清博士说,这是分别模拟一次性餐盒盛装酸性食品、水溶性食品(非酸性)和脂溶性食品的情况。

  随后,工作人员将容器整体放进烘箱内,在规定温度和时间条件下浸泡,浸泡后的食品模拟液取出检测分析,就可以知道餐盒塑化剂迁移量和重金属残留情况。

  以上内容仅是检测工作的一部分。除此之外,样品抽检、数据整理和报告出具也都是检验工作的重要环节。因此一项检验任务一般都需数个工作日才能完成。

  此次抽检情况揭晓:塑料餐盒和塑料袋检测塑化剂和重金属项目,结果均为未检出。一次性纸杯除了测这两个项目外,还检测了甲醛和荧光性物质项目,结果也均为未检出。换句话说,以上项目均合格。

  建议

  塑料餐盒能否加热看材质 纸盒不宜长时间储存食物

  对于正规一次性餐具的众多疑惑,实验室工作人员均作了解答。

  有市民问,餐盒究竟能不能加热?白泽清回答,目前市面上常见的一次性塑料餐盒大都是聚丙烯(PP)材质,餐盒底部三角形塑料回收标志显示数字为“5”。这类餐盒可以耐120摄氏度的高温,因此可以进行微波炉加热。其他材质的塑料餐盒则不适用。

  有市民问,带颜色的塑料餐盒安全性是否不如透明的?白泽清回答,塑料餐盒安全与否,主要看它有没有符合国家标准要求,与颜色没有必然关系。

  有市民问,一次性纸杯和纸质餐盒内层是不是涂了“石蜡”?白泽清回答,内层并非“石蜡”,而是一层聚乙烯(PE)薄膜,可以防止里面的水或食物渗漏。

  有市民问,打包餐盒可以直接放冰箱储存吗?白泽清回答,打包餐品中有时含有油脂,可能会透过塑料膜,进入纸餐盒表面;而纸餐盒表面印刷的油墨也有可能透过塑料膜回渗,污染食物。因此用纸餐盒打包的食物,应尽快食用;若需较长时间贮存,回家后最好尽快转移到常规的储存容器中。此外,一次性餐饮具,是根据一次性餐饮具的要求来制作的,建议不要重复使用。

  市食安办提醒,消费者应选购正规厂家生产的一次性餐具。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP