这个新学年有啥不一样?高二不分文理走班上课

发布时间:2019年09月02日 09:14 | 来源:厦门日报


  新学年今天开学!它看上去是一样的,但是,似乎又有很多不一样。

  有很多是一样的,譬如,新学期,虽然塑料书皮的质量令父母担心,学校仍然提出保护书皮的要求:课本甚至作业本,要先用塑料薄膜贴一层,然后套上书皮;还有,昨晚,书店里依旧挤满了购买教辅书的父母。

  但是,本学年,也暗藏许多变化。

  小学初中语文等三科  使用统编教材

  新学年,小学和初中的语文、历史和道德与法治全部使用统编教材。所谓“统编”指的是国家统编、统审、统用的教学用书,也就是“教育部组织编写”。

  以往,全国的学生使用的教材版本不尽相同,现在,这三个学科的教材都将被人教版的“统编版”取代。教育部说,统编的三科教材注重立德树人,让青少年从小打好中国底色,落实优秀传统文化教育、强化革命传统教育,注重法治精神培育。

  不过,厦门学生对“统编”教材并不陌生——2016年开始,小学起始年级、初中起始年级,语文、道德与法治、历史开始使用统编教材。只有小学新五六年级、初中新一年级的学生,会感觉到教材的变化,其他年级学生之前已经接触过统编教材。

  高二走班不分班  同班可能不同课

  新学年,高二学生开始走班——这是因为他们遇到新高考,新高考考六科,除了语数英是一样的,不同的学生可能要考的其他三科是不同的。从数学概率看,有12种组合。

  也就是说,一个班的学生,因为选择不同的学科,有些课必须兵分几路,这就是走班。

  新高二也是首届不分文理,所谓“不分文理”,主要指的是数学没有文理卷之分了。

  银发教师上岗  缓解师资不足

  新学年,首批银发教师上岗。今年,厦门市正式推出“银发教学计划”,首次面向全国招聘退休教师。

  根据计划,我市拟招聘100多名优秀的退休教师,市教育局尚未统计最终“成交量”,可以肯定的是,肯定不多。海沧区教育局近日公示录取银发教师招聘名单,原本要招收20名,结果公示名单只有5人,年龄最大61岁,最小的51岁。一个客观的问题是,部分打电话过来咨询的银发教师可能连普通话都听不太懂。

  不过,也有人说,不要给“银发”贴上标记——在没有银发计划之前,有些学校也会招收一些有经验的退休教师去代课。

  新学年所有的变与不变,背后是教育面临的挑战,有时候,也没有对错,只能博弈。

  【提醒】

  群里扫码交学费 有些信息要核实

  扫二维码交学费,是挺省事的,但安全吗?一名家长向警方说出了自己的担忧。近日,各学校新生陆续入学,来到新集体,不少新生和家长急着加入班级微信、QQ等沟通联络群,不过,警方提醒您,新生群里的收款二维码,一定要认真核实,谨慎扫描。

  周先生的儿子今年刚上幼儿园,加入幼儿园班级微信群后他收到老师在群中发送的消息:为方便各位家长,可选择扫描二维码缴交学费。接受过反诈骗宣传的周先生有些犹豫。“这样扫码缴费安全吗?”周先生向民警反映了这一情况。

  “扫二维码交学费,确实存在一定隐患。”民警分析,骗子可能盗取老师或家长的账号,或在群中“潜伏”仿冒他人,编造各种借口骗钱。

  【民警提醒】

  除了谨慎扫描收款二维码外,还需注意:家长应在老师的通知下谨慎加群,进群后,要妥善保管好自己和其他家长的个人信息,不要轻易把群成员的信息泄露出去;老师则应负起管理群安全的责任,包括入群的身份审核。学费的缴交建议不要直接在群内发送收款二维码,既不安全,也不方便统计收款。请老师们保管好自己的社交账号,防止被盗被冒充,一旦发现异常,务必通过其他渠道及时通知家长。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP