检查文具食品 市场监管部门护航开学季 2019年09月02日

channelId 1 1 2 3c3b2760fbb44bd8b326649cf8d324e4
联播
视频简介

检查文具食品 市场监管部门护航开学季

  为确保学生开学后用餐无风险、消费无隐患。近日,禾山市场监督管理所对辖区内的学校食堂,以及学校周边200米范围内的文具店开展了摸底排查。

  在五缘实验二小周边的三年2班文具店,执法人员重点检查了开学时需要用到的包书皮产品、各类文件夹等,发现货架上悬挂的十几个课堂文具外包装上,没有标明厂家厂址,属于“三无”产品。

  禾山市场监督管理所 柳亚珊:这种也是没有(厂名厂址),这个没有再大的外包装箱了吗?拿来也是散的?没拿整袋?没有我就给你当成是没有正规厂名厂址的准三无产品。

  除此之外,执法人员还重点检查了文具店是否售卖临过期食品等食品安全问题,发现小零食的进货凭证里内容不完整,缺少供货商的详细信息。

  禾山市场监督管理所 柳亚珊:这个进货单,这个就没有进货供货公司的名称、电话,什么都没有,这种单据从法律上来说没什么意义。

  随后,执法人员随机检查了五缘实验学校(初中部)的食堂,重点查看了食堂的操作间、冻库、储存仓库,发现有部分散装食品标签内容不完整,缺少进货时间和商品保质期:另外,墙壁上的灭蝇灯上残留不少死去的苍蝇飞虫,没有及时进行清理;留样食品上的标签存在细节问题。

  禾山市场监督管理所 柳亚珊:你这怎么不标一下?你虽然有写时间,但是留样的时间要写到具体的时间,这个细节上没做好。

  检查结束后,执法人员现场出具了监督检查意见书,督促学校食堂及时整改到位。禾山市场监管部门表示,接下来他们会继续开展学校周边餐饮店、文具店的排查工作,对于比较容易引起学生食品安全问题的“五毛食品”,会增加隐患排查力度。

  禾山市场监督管理所 林建川:对校园周边的环境,我们采取常态性、常检查、常排查、常过滤,至少每周都有工作人员进行过滤排查,一旦发现违法线索,我们坚决给予立案查处,以示教育和警示周边的商家。

热词: 检查 文具 食品 市场监管部门 护航 开学季