厦门市发出首张IC卡式道路运输证:可实现一卡多用 提升便民服务水平 2019年09月02日

channelId 1 1 2 4512a46bf2af4769945d630a39d6d2c9
联播
视频简介

厦门市发出首张IC卡式道路运输证:可实现一卡多用 提升便民服务水平

  道路运输证是证明营运车辆合法经营的有效证件,也是记录营运车辆审验情况的主要凭证。2日上午,厦门市发出首张IC卡式道路运输电子证件,接下来,原本的纸质道路运输证将逐步替换为IC卡形式,能够更好地采集完善运营车辆与从业人员基础数据,实现道路运输市场动态监管。

  上午,在市行政服务中心,网约车司机沈先生拿着他的机动车行驶证和纸质道路运输证,来到市交通运输局窗口办理“证换卡”业务。短短几分钟时间,一张IC卡式道路运输电子证件就办理完成了。

  工作人员介绍,相对于原来的纸质道路运输证,IC卡式道路运输证,不仅具有防伪性强、信息存储量大等特点,还能实现一卡多用。除了可以作为运输证件进行年审、许可变更、稽查案件处理等运政业务,这张卡还能作为高速ETC通行卡,并支持从业人员持卡在全国245个交通一卡通互联互通城市公共交通刷卡支付。

  市运输事业发展中心运政科 陈宇宾:9月2日开始,所有新申请的道路运输证件,均发放卡式的,后续的话我们会将卡式证件推广到,驾驶员从业资格证,我们的运政服务一体机也会进行系统升级,后续能够做到卡式证件的自助年审和自助换证工作。 

热词: 厦门市 首张 IC卡式 道路运输证 实现一卡多用 提升 便民服务水平