开学第一天:新学期新气象 新教材新教师 2019年09月02日

channelId 1 1 2 a894b6616bfd44dd8b10c1eaa05e3085
联播
视频简介

开学第一天:新学期新气象 新教材新教师

  2日是开学第一天,全市60多万学生结束暑假返回校园,各中小学、幼儿园都以各种丰富多彩的活动迎接新学期的孩子们。

  【第一课:我和我的祖国】

  上午,不少学校都以庆祝新中国成立70周年为主题,举行开学典礼。在槟榔小学,学校开展了以“我和祖国共追梦”为主题的开学式,老师为每个孩子发放了小红旗,还设置了“祖国一点都不能少”的拼图环节,让孩子们增强对祖国版图的认识,让大家懂得有国才有家。

  槟榔小学学生 高晨馨:我刚才贴的是南沙群岛,南沙群岛风景优美,它拥有(我国)最南端的海岸线,它也是我国不可分割的一部分。

  槟榔小学学生 邹伊诺:我拼的是宝岛台湾,宝岛台湾是中国最大的岛屿,而且还是我国一颗璀璨的明珠。

  在松柏二小的开学仪式上,各年级的小朋友们轮番登场,以拉歌的形式传唱经典红歌。活动中,千名师生挥动手中的国旗、齐声高唱《我和我的祖国》,为新学期的学习生活注入昂扬向上的动力。

  松柏二小学生 张修闻:我在表演的时候心中感受到了激情和自豪,我要好好学习,报效祖国,让祖国变得更加强盛。

  松柏二小德育主任 陈誌军:用我们的歌声来表达对祖国的爱、对祖国的祝福,引领孩子们在新的学期里面,不断地努力学习,蓬勃成长。

  【新学期新气象 新教材新教师】

  新学期新气象,教育部规定,从这学期开始,所有中小学生的语文、历史、道德与法治都要使用统一的部编版教材,也就是教育部直接组织编写的教材,而厦门的小学一到三年级在三年前已经更换为部编版,这次更换的只有四到六年级,其中语文科目增加了阅读量,特别是传统文化内容的比重有所增加。

  新学期,全市还增加了2068名新教师,分布到全市中小学、幼儿园,今天,这些新教师也将正式走上讲台。此外,在今年夏天,我市正式推出了“银发教学计划”,首次面向全国招聘退休教师,上个月报名已经截止,新学期,部分“银发教师”也将陆续走上工作岗位。

热词: 开学 第一天 新学期 新气象 新教材 新教师