翔安多所普惠性公办幼儿园今秋开园 提供一千多个学位 2019年09月02日

channelId 1 1 2 ea9f6909510645e9b8a8f0a6021ae654
联播
视频简介

翔安多所普惠性公办幼儿园今秋开园 提供一千多个学位

  教育补短板是我市加快民生社会事业补短板的重要部分,今年以来,我市着力优化岛内外教育资源配置,实施名校跨岛战略,不断推动教育均衡发展,新学期,岛外各区又有多所学校、幼儿园建成投用,持续不断的优质教育资源供给,正不断满足日益增长的教育需求。

  2日上午,位于翔安欧厝社区的滨海幼儿园正式投用,并迎来了首批小班学生。滨海幼儿园是一所普惠性公办幼儿园,占地5000多平方米,设置12个教学班级,共可提供360个学位,今年秋季招收3个小班,88名学生,有效缓解周围片区学前教育学位的紧张的问题。

  学生家长 向女士:我们是去年年底入住到翔安这边的,这个园能刚好在今年9月能开,让我们的适龄儿童可以上到好的园,放心的园,我觉得这块对我们家长、对小孩都是非常大的福利。

  除了滨海幼儿园,翔安东方新城幼儿园也在今天投用,记者了解到,今年,翔安区有30多个教育建设项目,计划完成投资5.2亿元。未来三年,翔安还将投入近36亿元,动工建设30多所幼儿园和30多所中小学。

  翔安教育集团总校长 吴启建:翔安公办幼儿园的比例一下子提升到了50%。

  【完善同安新城教育基础配套 厦门市后田学校投用】

  位于同安新城的厦门市后田学校也在新学期正式投用,后田学校位于滨海西大道西侧,总占地面积约5.9万平方米,是一所九年一贯制学校,办学规模为60个教学班,其中小学24班、初中36班。

  厦门市后田学校校长 吕良图:我们的生源构成就是,原后田小学的学生们把它纳入进来,还有我们2019年新招的(小学生);初中我们只招了七年级8个教学班。

  记者了解到,同安一中滨海校区高中部、仰正高中、官浔初中、吕厝小学、官浔幼儿园等教育项目,也在加快推进。未来,从幼儿园到初高中阶段,环东海域同安新城的教育配套还将持续兑现,努力提供更多学位。

  同安区教育局副局长 吕子祥:整个新城的教育配套,应该说是比较完善的,我们做到了“学位等小孩”。

  根据市教育局2019年工作要点,今年,我市计划推进149个教育补短板项目,落实为民办实事34个项目建设,建成16个中小学项目,开工建设18所幼儿园,新增学位2.8万个。围绕名校跨岛发展战略,加快双十中学翔安校区(高中部、初中部)、外国语集美校区、同安一中滨海校区高中部、厦门实验小学翔安校区等市直学校建设。并推动厦门二中、厦门六中岛外校区建设。通过持续不断的优质教育资源供给,进一步推动岛内外教育均衡发展。

热词: 翔安 普惠性 公办幼儿园 开园 学位