寻访佩奇:让世界听见我们的声音 2019年09月02日

channelId 1 1 2 1676e1ed1d8d47b1a3dd116c7ae22d61
联播
视频简介

寻访佩奇:让世界听见我们的声音

  今天(2日)的海陆交响——中欧班列对接一带一路,我们来到匈牙利的佩奇市,这座历史悠久的欧洲小城里,藏着很多和中国、和厦门交流交往的故事。

  在遥远的匈牙利,也有一朵属于我们厦门的姐妹花——佩奇市,两座相隔万里的城市,却在文化、经济上一直有着密切的往来,2017年,厦门市还和佩奇市签下了友好备忘录。这位身在万里之外的朋友到底是什么样的,她有哪些独特的魅力?列车到站了,我们一起去拜访她吧。

  记者 刘宁婕:在来之前我对佩奇并不了解,实际上这里是欧洲的文化之都,虽然它的主城区占地只有60平方公里,但是这里却有200多个博物馆,其中最有名的就是这个陶瓷博物馆,我们知道中国的英文China就是瓷器的意思,实际上沿着古老的丝绸之路这里和中国一直在制陶技艺上有着非常密切的联系。除了制陶,这里的歌剧、音乐、芭蕾都非常有名,所以今天我们要去拜访一个当地的巴尔托克贝拉合唱团,他们刚刚结束了在中国的演出。

  出发前,我收集了一些关于巴托克贝拉合唱团的资料,让我意外的是,他们早在1945年就成立了。

  不仅历史悠久,这还是一支在战争的废墟上成立的合唱团,独特的音质和传递和平的理念享誉国际,是匈牙利国宝级的合唱团。

  刚刚还陶醉在他们浑厚的歌声中,这一声洪亮的“你好”,让我受宠若惊。等等,这是要邀请我一起上台吗?

  指挥汤马斯教授告诉我,这是一首《祝酒歌》,虽然听不懂歌词,但站在他们中间,就会被真诚和热情围绕。

  现场:你们去过中国的什么城市?厦门、上海、北京、台湾、西安、成都、广州。你们比我去的中国城市可能都多,你们觉得中国怎么样?非常棒,我特别喜欢米饭,他说中国的米饭特别好吃,你看他吃得挺饱的,米饭和青岛啤酒。

  汤马斯教授说,合唱团和中国的情缘,其实就是从厦门开始的。2006年,他第一次带领合唱团参加了在厦门举办的第四届世界合唱比赛,捧回了金奖。这趟旅程给他们留下了深刻的记忆,但当时,像这样远赴东方演出交流的机会并不多。直到2013年,“一带一路”倡议为中匈两国架起了一座文化交流的“万里长廊“,那之后,他们几乎每一年都会来中国,把真诚和热情的歌声,送到万里之外的观众身边。

  巴尔托克贝拉合唱团艺术总监和首席指挥 汤马斯:(为什么喜欢来中国演出?)中国的观众都非常有热情,给我带来的演出体验非常棒,我们下一次计划是在明年6月份的时候再去中国。

  现场:这是比心,这在我们中国非常流行,我们一起对着镜头比个心,爱你。 

  告别了巴尔托克贝拉合唱团,我们还要去拜访另一位朋友。

  中国留学生 王任鑫:你好,欢迎来到佩奇今天早上采访顺利吗?还挺顺利的。

  我们的运气很好,当天晚上是佩奇市一年一度的灯光节,王任鑫说,这里的灯光节是在“古老的墙壁上描绘年轻的色彩”。

  现场:我觉得作为留学生来说,你们本身就像是两国文化的信使,其实带着很多交流的意愿和学习的意愿来的?对,我觉得青年是一个人文交流的窗口,因为青年往往是匈牙利本国人,他们接触到中国人的第一印象,尤其是留学生。

  留学期间,王任鑫还参加了德国G20青年峰会,那次经历也让他更深刻地感受到青年留学生肩负的责任。

  现场:包括来自牛津、耶鲁、哈佛,这些顶级大学的学生,他们都会去问我一个同样的问题,你们中国人所有人都会打功夫吗?后来我回来就在想,我说当这些优秀的杰出青年,他们都会有这些刻板的印象的时候,那么他们的国家,他们的人民会有多么深刻的刻板印象,后来我创立了一个理论,叫做以青年领袖影响青年社区。

  2017年,王任鑫和来自不同国家的伙伴们创立了“欧中青年领袖论坛基金会”,第二年,在佩奇市政府、佩奇大学等机构的帮助下,第一届“欧中青年领袖论坛”在佩奇举办,来自清华大学、北京大学、牛津大学等全球40多个顶尖院校的100多位青年领袖、青年企业家们聚到一起,畅聊着“一带一路”、“16+1”等关系到世界未来的议题。

  现场:那你今年打算在哪开这个峰会,我们现在具体定的是,在今年的年底我们的论坛,将会在北京的清华大学举行,今年的主题也就是一带一路,我们会把跟一带一路相关的,可持续发展的创投企业,主要是以匈牙利的创投企业为主,带到中国去和中国的投资者见面,为他们赢得一个更好的投资平台,都是年轻人,都是青年,平均年龄多少,基本上是在22岁左右的年轻有为。

  夜深了,跳动的灯光终于登上了它们的舞台,让这些沉淀着百年历史的巴洛特建筑,绽放出了五彩斑斓的年轻生命。

  记者 刘宁婕:很多目的地虽然遥远,但是只有出发了才会抵达。如果没有一带一路,没有中欧班列,世界就少了一个了解中国的机会,同样的,如果没有一带一路,没有中欧班列,今夜我们也不会在异国他乡看到这样绚烂的灯光,今晚是我们在匈牙利的最后一晚了,离别在即,但我已经开始期待和她的下一次相遇了,晚安。

热词: 寻访佩奇 世界 听见 我们的声音