联合攻关 三角梅让厦门的桥梁更美

发布时间:2019年09月03日 09:22 | 来源:厦门日报


  在仙岳山上有一座天桥,平时看不到几个人经过。其实,它不是为了方便行人,而是为了服务挂在天桥两侧、五彩斑斓且绚丽满枝的三角梅——原来,这是研究三角梅在天桥、高架桥上如何更好生长的模拟天桥。

  研究人员已围着这座天桥忙了几百个日夜。8月30日,一场专家评审会让他们的心情如同三角梅般绽放——《天桥高架桥三角梅绿化技术研究》课题通过厦门市促进科技成果转化中心验收与评价,综合评分85分,评价结论中写道:“评价委员会一致认为:项目整体研究处于国内领先水平,建议加强科研成果进一步推广应用。”

  强强联手

  组团攻克市花“上桥”难题

  袍绿冠红胜杜鹃。走在厦门的街道上,天桥、高架桥上的三角梅,不仅开得热烈,且花朵数周不谢,团团锦簇,形成一道道空中花带,点亮城市垂直绿化风景线。

  其实,三角梅在天桥、高架桥上高质量绽放,也是这两年才实现的事。市园林植物园三角梅研究推广中心主任、高级工程师周群说,让三角梅在路边、花园里绽放并不难,但把它挪到天桥、高架桥上,要考虑的因素就很多——三角梅虽生性顽强,但在少土、缺水、尾气重、温度高的天桥和高架桥环境下,如何长得好、开得靓、养护管理经济实惠,就是一道难题。

  为了让市花“上桥”、建立产业标准,2017年1月,根据市政府专题会会议纪要要求,市园林植物园与住宅集团下属国家高新技术企业厦门万银环境科技有限公司强强联手,成立天桥高架桥三角梅绿化技术研发联合攻关项目部,在仙岳山上建设市花三角梅应用推广中心,储备160余个三角梅品种,建设模拟天桥1座,用于天桥三角梅绿化示范;控花大棚2座,用于新品种选育;组培实验室3间,用于开展三角梅组培技术研究。

  双方人员远离喧闹,过起了护花使者的生活。从基质(土壤)、设施设备到品种选育与开花管理等,他们开展科研、摸索养护管理技术标准体系,目标只有一个:让市花三角梅实现常开常新、精准绽放,确保绿化质量和效果,力争使三角梅在天桥、高架桥上展现出最佳的应用效果。

  精挑细选

  30个适宜品种脱颖而出

  如何筛选出适合天桥、高架桥的三角梅品种?简单来说,就是模拟环境,建设一座模拟天桥,把各种各样的三角梅种上去,然后慢慢收集数据进行分析。

  在天桥上,工人们搭起花槽、放好盆器,再将专门配比的基质置入盆器,种上三角梅。厦门万银环境科技有限公司总经理陈自亮指着一盆三角梅说:“你看,每盆三角梅都插着数条管子,有的是滴灌设备输送水和肥料,有的则连着土壤传感器的感应探头,收集土壤湿度、肥力等数据。”

  不同品种的三角梅,生长状态迥异。经过两年多的筛选,有30个品种脱颖而出,这些三角梅颜色繁多,还可以进行色彩混搭,一改之前人们对三角梅“或紫或红”的印象。

  另外,此次工作中,研究人员还选育出适合天桥绿化栽植的新品种“中闽1号”。记者在厦门市园林植物园看到,这种三角梅的花色呈粉紫色,花朵不大,但分枝密实,开花后整体视觉效果十分丰满,而且花期长、抗寒性好,非常适合在天桥、高架桥上绿化栽植,目前已获得国家林业与草原局新品种权证书。

  硕果累累

  两年多收获十余项专利

  此次课题研究,联合攻关项目部收获了十余项专利,涉及花槽设计、盆器选择、基质配比、水肥一体营养液的配比等。

  厦门万银环境科技有限公司总经理助理詹福麟说,以花槽和盆器专利为例,花槽设计成什么样、盆器选择哪一种、使用什么材料,都很有学问,要做到既保障三角梅根系的良好生长,又要满足桥梁荷载需求,且不影响行车安全。为此,研究团队设计了桥槽一体(建桥时同时建设三角梅种植槽)专利方案。

  浇排灌及水肥一体化设施设备也获得了多项专利。未来,天桥、高架桥上的三角梅浇水施肥,将配置自动灌溉系统,还能用电脑和手机等终端进行控制,比人工使用水管淋水的方式节水40%-50%,同时有效杜绝“跑、滴、漏”。据了解,这是国内天桥、高架桥绿化管理首次迈向智能化、信息化与自动化。

  另外,此次课题研究过程中,还形成了《人行天桥、高架桥三角梅养护管理技术规范》这一厦门市地方标准,已于今年1月25日由厦门市质量技术监督局发布。这是我省第一部此类技术规范,有效推动产业走上科学、规范、可持续性发展轨道。

  【展望】

  优化研究方案 擦亮城市名片

  作为厦门市花,三角梅特别适合城市垂直绿化,此次《天桥高架桥三角梅绿化技术研究》课题组共投入资金超过380万元,研究取得的一系列成果,对城区绿化空间较紧张的厦门来说意义重大。

  今年8月底,该项目开始进入课题验收与成果评定阶段,省亚热带植物研究所高级农艺师柯合作对项目给予高度评价,并对开展的科研细节提出指导性建议,同时建议加大天桥、高架桥多花色三角梅新品种的应用。

  此次课题结题后,厦门在三角梅的研究方面已走在全国前列,但这并不是终点。厦门市园林植物园主任张万旗说,在后续的推广应用过程中,攻关组将继续查找问题、优化方案,使研究更符合实际应用,让市花三角梅成为中外来宾眼中最具代表性的厦门名片。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP