《中国小学生数学作业大数据分析报告》出炉 厦门家长是什么情况?

发布时间:2019年09月03日 20:07 | 来源:厦门网


  2日,2019年度《中国小学生数学作业大数据分析报告》在杭州发布。报告称,厦门很多家长凌晨还在批改作业,占当天家长总人数的比例排名全国第七。

  报告是由APP“爱作业”基于1600万用户调研分析得出的。有人质疑报告的部分结论:“老师用户占比只有4%,这样的样本分析出来的结果,能反映整个教师群体的真实情况吗?”

  厦门用户约8万,全国用户中老师只占4%

  据介绍,“爱作业”利用人工智能技术帮助小学一至六年级学生家长和老师批改数学题,准确率为99%。目前,用户以家长为主,老师只有一小部分。全国用户中,老师只占4%。2019年,“爱作业”教师用户最多的城市中,福建有两座城市上榜前20名,分别是福州、泉州。“爱作业”的厦门用户约8万,大部分也是家长。

  与2018年对比,今年全国有15座城市的教师明显减少平均每天批改的页数,福建同样有两座城市上榜,福州减少13页,泉州减少7页。

  报告还指出,从全国来看,家长日均批改页数也明显减少,妈妈依旧是批改作业的主力军,上海爸爸参与批改数学作业的人数明显增加。

  手机软件批改作业,有人喜欢有人不买账

  “爱作业”称,人工批改数学作业,每位老师平均每天要花1.5小时至3小时,如果用“爱作业”作为帮手,可缩短至10分钟。

  除了“爱作业”,类似的手机软件近几年来层出不穷。用户通过拍摄作业本,很快就能检测答案。对此,有些家长喜欢,认为方便、节省时间;也有的家长不买账,认为检查作业的过程是和孩子交流的过程,这是手机不能替代的。

  还有家长担心,手机软件代替老师批改作业,会不会存在弊端?即便是99%的准确率,也还有1%的错误率,万一改错了,老师又没发现,是不是误人子弟?

  教师观点

  人工批改作业 更能发现问题

  记者向我市多所中小学老师了解情况,绝大多数老师表示,没用过手机软件批改作业,但听说有家长在使用。

  厦门一名中学数学老师透露,期中考、期末考时,学校使用机器扫描考卷,老师再进行网上阅卷;但平时的作业都是人工批改。这名老师认为,虽然手机软件批改可以节省时间,但作业还是人工批改比较好。“老师可以知道学生哪里会哪里不会,更有针对性地开展教学。而且,手机软件批改后的结果,要通过手机才能看,学生上课又不能一直拿着手机。”

  思明区教师进修学校校长郑志生说,批改作业并不是简单给个对错就可以了。老师用传统方式批改作业,可以直观了解学生掌握知识的情况,而且通过看学生思维表达的过程,能发现学生存在的问题,对错误成因进行分析,在教学中及时做出针对性调整。通过改作业来进行师生互动,是很有必要的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP