台风“玲玲”北上 带来大风天气 2019年09月03日

channelId 1 1 2 858df132882a41b9ac65fa2a63f29cdf
联播
视频简介

台风“玲玲”北上 带来大风天气

  9月3日凌晨两点,南海热带低压加强为今年第14号台风“剑鱼”,加上之前生成的第13号台风“玲玲”,以及西北太平洋上的几个热带扰动,这个时候的太平洋上多个热带气旋共舞,非常热闹。那么,台风“剑鱼”和“玲玲”未来走势如何?会对厦门市造成什么影响?

  监测数据显示,今年第13号台风“玲玲”在今天早晨加强为强热带风暴级,3日下午三点,它的中心位于我国台湾省鹅銮鼻东偏南方约350公里的海面上,预计它将于4日晚上进入东海南部并继续向偏北方向移动,强度逐渐增强。气象部门表示,台风玲玲的路径基本已经明确,一路北上,虽然不会登陆我国,但是从3日开始,我省海域风力将有所增大。

  市气象台副台长 张玲:台湾海峡莆田以北的海域会出现明显的风力加大的情况,那台湾海峡南部的海域就是在3日到4日的风力大约是在6到7级,阵风8到9级,那在4日以后,随着“玲玲”的逐渐北上,风力会明显地减弱。

  另外,监测数据显示,3日凌晨,今年第14号台风“剑鱼”在越南沿海登陆,3日下午两点,它的中心位于越南境内。预计,“剑鱼”将向东偏北方向移动,4日上午到中午时间段,以“回马枪”的姿态,再次进入南海海域,逐渐向海南岛南部沿海靠近。气象部门介绍,“剑鱼”是登陆后又将在海面上重组的台风,比较少见,预计在6到7日以后会逐渐影响福建、广东附近的海域。

  市气象台副台长 张玲:目前南海的热带低压扰动比较频繁也比较多,那剑鱼就是在复杂的环境底下,出现一个登陆大陆,然后再转向出来南海的情况,因为登陆过程中结构会出现破坏,再加上水汽的重组,那会出现台风会在海上有一个构造的过程。

  预计从4日开始,受到台风玲玲和剑鱼的外围环流影响,我市会出现降温、降雨天气,最高气温会维持在30摄氏度左右。

  市气象台副台长 张玲:4日开始的话到后半段主要是转一个中雨甚至局部有大雨的情况,主要是受到海上偏南气流的加强影响,那预计未来的两天到三天,都是以局部大雨,有阵雨雷阵雨的天气为主。

热词: 台风 玲玲 北上 大风天气