福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会举行 2019年09月03日

channelId 1 1 2 e738d115e7334834a984dbadc3b613cd
联播
视频简介

福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会举行

  3日上午,福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。发布会以“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”为主题,市长庄稼汉作新闻发布,市委常委、常务副市长黄强出席新闻发布会。

  在新闻发布会上,庄稼汉说,习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,亲自为特区事业发展擘画了蓝图,确立了前瞻科学的发展理念,留下了宝贵的精神财富。在金砖会晤期间,习总书记盛赞厦门为“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园之城”,这既是对厦门的充分肯定和有力鞭策,也为厦门发展指明了前进方向。

  庄稼汉介绍了70年来厦门各项事业取得的辉煌成就。一是经济发展高素质,特区建设以来,国内生产总值、财政总收入年均增长15.7%和19.4%,2018年财政总收入占GDP比重达26.8%,发展速度质量效益居全国前列。二是城市建设高颜值,集中式饮用水水源地水质达标率100%,空气质量优良率全国第二,生活垃圾无害化处理率100%,生态文明指数居全国第一。三是产业结构高端化,服务业占GDP比重近60%,国家级高新技术企业占全省近43%,产值占工业产值的比重超71%。四是对外开放高层次,已和200多个国家和地区建立经贸关系,119家世界500强跨国公司在厦门投资兴业,经济外向度高达125%,外贸进出口总额占全省近一半,外贸综合竞争力居全国第五。五是基础设施高水平,是国家重点规划建设的四大国际航运中心之一,集装箱吞吐量居世界第14位,高崎国际机场跻身全球机场百强,海运、空运、陆运通达五洲。六是人民生活高质量,全市财政一般预算70%以上投入民生保障,基础教育满意度全国第二,在全国率先建立全民医保、最低生活保障、保障性住房等制度,荣获全国文明城市“五连冠”。

  庄稼汉说,厦门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记特区使命,勇于先行先试、攻坚克难,全力推动高质量发展落实赶超,努力为全国、全省发展大局作出新的更大贡献。

  随后,媒体记者围绕深入推进跨岛发展、产业转型升级、两岸融合发展、打造一流营商环境、工程项目审批制度改革等问题踊跃提问。庄稼汉、黄强逐一回答记者提问。

  省委宣传部副巡视员卓少锋主持发布会。

热词: 福建省 新中国 成立 70周年