前进吧! 俄罗斯地下的“东方巨龙”:莫斯科地铁——地下艺术殿堂 2019年09月03日

channelId 1 1 2 f4e6d990fed94c77910efb1dd066c8cd
联播
视频简介

前进吧! 俄罗斯地下的“东方巨龙”:莫斯科地铁——地下艺术殿堂

  随着国家一带一路倡议的推进,中国与一带一路沿线国家的交流与合作也更为深入。在俄罗斯,2017年,中国企业成为第一个进入俄罗斯地铁建设的外国公司,未来,中国人设计建设的莫斯科地铁会是什么样?

  《海陆交响“中欧班列”》,俄罗斯有着非常独特的城市建筑风貌,而其地下更是别有洞天,俄罗斯的地铁站因其美轮美奂的装潢被公认是全世界上最美的地铁站,更有“地下艺术殿堂”的美誉,但是您知道吗?此时此刻,中国铁建自主研发和生产的盾构机在莫斯科地下“五机并进”,这是莫斯科乃至整个俄罗斯首次在地铁施工中引进外国企业,未来梅花、云纹、团寿等大量中国传统图案将融入莫斯科地铁站设计,中国元素将闪耀在这座宏伟的“地下艺术殿堂”。

  来到莫斯科,怎么可能不来打卡地铁站呢?莫斯科常住人口大约2000万,城市交通运输压力巨大,45%的客运量都由地铁系统承担,莫斯科地铁是全球第四大、也是亚洲以外最繁忙的地铁系统;此外因为地铁站点的建筑历史悠久,造型富丽奢华,莫斯科地铁也有着世界上最美的地铁站。

  精美的大理石柱面,典雅的吊灯,镶嵌着前苏联时期的马赛克壁画,这就是莫斯科地铁中最有名气的共青团地铁站,也是莫斯科的标志景点之一。

  俄罗斯的地铁站多以民族特色、名人、历史事迹等主题建造。马雅可夫斯基地铁站,是莫斯科最古老,也是颜值最高的地铁站之一。地铁站距离地面33米深,单单乘进站电梯就要站上1分多钟,走进站台,我们宛如进入一座地下宫殿,穿行于拱门穹顶之下,会有一种“时空旅人”的感觉。

  俄罗斯采访组记者 侯又华:俄罗斯地铁享有“地下艺术殿堂”的美誉,它不仅承担着交通运输的功能,在必要的时候,它还承担着战备的需求。俄罗斯修建地铁历史非常悠久,二十世纪五六十年代,俄罗斯的地铁专家还来到咱们中国,为我们规划设计第一条地铁,但到了2017年,俄罗斯首次开放门户,允许外国的企业来到俄罗斯修建地铁,而这个修建者就是咱们的中国铁建,昔日的学生来到俄罗斯莫斯科修建地铁,瞧,这里就是咱们中国企业在莫斯科修建的阿米尼地铁站,咱们中国的盾构机在这里一米一米向前掘进,也象征着咱们的中国速度步步前进。

  如今,中国力量正助推莫斯科地铁建设高速前进,中国铁建自主研发和生产的五台盾构机正在莫斯科西南部地下“五机并进”,承揽地铁区间总长度达到15.7千米,涵盖了阿米尼、米丘林、维尔纳等7座地铁站以及区间隧道。借助优秀的中国技术,中国铁建还刷新了单日掘进32米的俄罗斯最高纪录。

  中国铁建莫斯科地铁项目副经理 耿斌:我们正常情况下,一个班能推进17米左右,在我们最快的时候,我们一天一夜,两个班,我们最快推到了37米。

  中国铁建莫斯科地铁项目维尔纳工区长 郝启韬:在俄罗斯当地,它的地铁是一家独大的,相对封闭的,不允许其它外来单位进来施工,而我们中国铁建是首家,进入俄罗斯地铁施工行业的,所以我们是国内首个来欧洲市场,做地铁施工的企业。

  然而,俄罗斯市场的拓荒并不容易,起初,公司五六十个员工就挤在不到200平方米的办公室里,没有食堂,大家一连吃了六个月的盒饭。团队当中,有三分之一的中国员工不懂俄语,公司请来老师开设俄语课,两年多的时间,中国员工全都能够使用俄语进行交流。尽管,工作环境面临各种困难,但是,对中方来说,最难的是来自俄罗斯各方面的不信任,项目之初,俄方拒绝提供现有地铁线路图、地质图,对项目开展造成了极大的困扰。为了打消俄方疑虑,中国铁建大量聘请俄罗斯设计师,使中俄设计师比例接近1:1,中方手把手地向俄罗斯设计师传授中国方法和中国标准。而对于在国内建设地铁中从未遇到的新问题,他们也一个接一个地去攻克。

  中国铁建莫斯科地铁项目副经理 耿斌:地铁整个盾构的设计是有一个千分之四十三的坡度,我们在国内,这种坡度是没有见过的,国内我们做过最大的坡度是千分之二十八,到了这边以后,因为进车要过来运土,这么大坡度很容易溜车,经过我们多方计算,我们选择了德国小马机车取代了国内常用的电瓶车。

  在得到俄方的初步认可后,中国铁建设计团队希望“百尺竿头更进一步”,将中国元素加入到地铁站的设计之中。

  中国铁建莫斯科地铁项目阿米尼工区长 邵琛琛:在我们米丘林站既有站,在车站的外部装修方面,采用了大量的中国元素,比方说咱们中国的梅花、祥云、中国红,将来咱们在建的这个米丘林站,在梁柱的设计方面,也会采用中国古老的梁柱结构。

  随着地铁施工的一步步顺利推进,如今,中国铁建莫斯科地铁项目已经成为中俄两国的“网红”工程,从无到有,从通车到交心,“一带一路”上的莫斯科地铁,不仅承载了俄罗斯人民的交通出行,也交织着中国地铁建设者的奋斗与梦想。

热词: 俄罗斯 地下 莫斯科 地铁 艺术殿堂