境内外媒体聚焦厦门70年辉煌成就 点赞高质量发展 2019年09月03日

channelId 1 1 2 c0b4ebc2688d4dcc90611ad3a20d7789
联播
视频简介

境内外媒体聚焦厦门70年辉煌成就 点赞高质量发展

  3日上午,福建省庆祝新中国成立70周年厦门专场新闻发布会在省政府新闻发布厅举行。发布会以“坚持高质量发展,建设高素质高颜值现代化国际化城市”为主题,市长庄稼汉作新闻发布,市委常委、常务副市长黄强出席新闻发布会。

  在新闻发布会上,庄稼汉说,习近平总书记是厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,亲自为特区事业发展擘画了蓝图,确立了前瞻科学的发展理念,留下了宝贵的精神财富。在金砖会晤期间,习总书记盛赞厦门为“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园之城”,这既是对厦门的充分肯定和有力鞭策,也为厦门发展指明了前进方向。

  庄稼汉介绍了70年来厦门各项事业取得的辉煌成就。一是经济发展高素质,特区建设以来,国内生产总值、财政总收入年均增长15.7%和19.4%,2018年财政总收入占GDP比重达26.8%,发展速度质量效益居全国前列。二是城市建设高颜值,集中式饮用水水源地水质达标率100%,空气质量优良率全国第二,生活垃圾无害化处理率100%,生态文明指数居全国第一。三是产业结构高端化,服务业占GDP比重近60%,国家级高新技术企业占全省近43%,产值占工业产值的比重超71%。四是对外开放高层次,已和200多个国家和地区建立经贸关系,119家世界500强跨国公司在厦门投资兴业,经济外向度高达125%,外贸进出口总额占全省近一半,外贸综合竞争力居全国第五。五是基础设施高水平,是国家重点规划建设的四大国际航运中心之一,集装箱吞吐量居世界第14位,高崎国际机场跻身全球机场百强,海运、空运、陆运通达五洲。六是人民生活高质量,全市财政一般预算70%以上投入民生保障,基础教育满意度全国第二,在全国率先建立全民医保、最低生活保障、保障性住房等制度,荣获全国文明城市“五连冠”。

  庄稼汉说,厦门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记特区使命,勇于先行先试、攻坚克难,全力推动高质量发展落实赶超,努力为全国、全省发展大局作出新的更大贡献。

  随后,媒体记者围绕深入推进跨岛发展、产业转型升级、两岸融合发展、打造一流营商环境、工程项目审批制度改革等问题踊跃提问。庄稼汉、黄强逐一回答记者提问。

  省委宣传部副巡视员卓少锋主持发布会。

  【点赞高质量发展:境内外媒体聚焦厦门70年辉煌成就】

  在3日的新闻发布会上,来自新华社、中央广播电视总台、香港商报等境内外五十多家媒体、近80名记者齐聚一堂,共同聚焦厦门辉煌70年的发展成就。

  新闻发布会上,市长庄稼汉用六个“高”,概括介绍了70年来厦门奋勇争先、加快发展的新实践和新成就。长年关注厦门发展的经济日报福建站站长薛志伟用六个“养”,道出了高质量发展的厦门给百姓带来的福利。他说,生活在厦门,不仅有高颜值的城市环境养眼、养神、养气质,还有高素质的城市建设养德、养财。但这一切都源于一个重要的基础,那就是厦门一直以来遵循的改革养政。

  经济日报福建记者站站长 薛志伟:(厦门)多年来锐意改革,这几年着力营商环境的提升,不管是政府的工作效率,还是我们公务员的兢兢业业,大家都是看在眼里的,综合来说,厦门应该是我们新中国成立70年来改革开放最精彩的缩影。

  发布会上,现场媒体记者围绕着招商引资、产业发展、文化传承等方面纷纷提问。两位市领导的精彩回答,不仅刷新了他们对厦门的认识,还引发了大家强烈共鸣和喝彩。

  中央广播电视总台记者 魏明:厦门的环保工作做得很好,厦门人特别舍得,舍弃了一些经济利益的东西,换来这样的高颜值,把生态还给老百姓,厦门这块的理念是做得很好的。

  人民网福建频道记者 林晓丽:很强的一些外资企业,(世界)500强企业也有在厦门落地,发现说厦门不仅是一个旅游城市,也是经济实力相对比较雄厚的城市。

  福建日报驻厦门记者站副站长 吴在平:我有幸参与采访报道过厦门城市经济社会发展的方方面面,确确实实感觉到厦门的高质量发展是可以佐证我们国家当时改革开放建设经济特区,努力奋斗拼搏出来的,这么一个现代化城市。

热词: 境内外 媒体 聚焦 厦门 70年 辉煌成就