新校服随机抽检 确保学生用品质量安全 2019年09月03日

channelId 1 1 2 05109bc956fe499b986ba8071a707f04
联播
视频简介

新校服随机抽检 确保学生用品质量安全

  新学期开始,厦门市校服实行“一区一款”,这其中有14万名新生需要购买新款校服,为了保障校服的供货质量,近日,厦门市市场监督管理局和市教育局联合对新款中小学生校服(运动服)进行了监督抽查。

  上午,检查人员首先来到莲前西路的“华荣校服中小学校学生装销售服务店”,这家门店在显眼位置张贴了价格表,价格标注明确、清晰。现场负责人介绍说,企业来自泉州,今年第一次中标成为供应校服厂商之一,需要给1万名新生提供校服。现场,检查人员随机抽检两款校服,每款抽样4套、备样4套。

  随后,检查人员在对东浦路的市直属校校服服务部检查时发现,店内公布的校服信息中,价格只标注了单价,没有按照要求分类标注团购价和零售价,检查人员要求店家立即整改。同时,检查人员抽检了店内的两款校服,每款抽样4套,备样4套。

  市市场监督管理局产品质量监督处副处长 陈震洲:这次检验的项目应该是最全的,我们既参照国家标准,就是中小学生校服的国家标准,也参考了招投标的一些技术、参数,包括像纤维含量、PH值、色饶度,以及说可能致癌的一些染料,总共有24大项,检验项目是最全的。

  除了检验项目最全之外,此次检查将覆盖全市10家校服专卖店,所有抽检样品都在“最终端”抽检。另外,对于检测结果不合格的校服,相关部门将对厂家除了按照生产销售不合格产品依法查处外,还将纳入企业信用记录。检查人员表示,此次检查抽检结果将在9月下旬公布。

  市市场监督管理局产品质量监督处副处长 陈震洲:下一步我们会根据上级的部署,针对玩具、文具,学生儿童用品会组织专项监督检查,当然检查过程当中,综合应用各种手段,包括像处罚行政约谈,信用监管还有宣传引导等,督促企业主体责任,确保儿童用品的安全。

热词: 新校服 随机抽检 确保 学生用品 质量安全