助推营商环境优化 市纪委监委“回头看”:没有招聘信息栏 企业多次反映未果 2019年09月03日

channelId 1 1 2 f14a0db38b6043f3bd5d3929bd721217
联播
视频简介

助推营商环境优化 市纪委监委“回头看”:没有招聘信息栏 企业多次反映未果

  今年3月,市纪委监委启动企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,会同有关部门走访企业,收集了相关问题线索244个,其中239个涉及政策层面或应由相关部门落实的问题线索,交由市政府办跟踪督办。那么企业遇到的困难是否得到解决?近日,市纪委监委选择部分督办的问题线索,组织开展“回头看”,通过走访企业和部门,了解相关措施的落实及部门立行立改的情况。

  集美后溪工业园内的一家服装企业负责人方先生先后多次向相关部门反映,工业园内外都没有设置可以发布招聘广告的信息栏,他们只能自制一些招工信息牌摆放在园区周边,可是效果不好,而且有碍市容观瞻。但是,方先生的反映一直没有引起相关部门重视,集美区纪委监委调查发现,2018年下半年,这家企业先后多次向后溪镇政府反映这个问题。直到2019年5月下旬,区纪委监委介入调查时,后溪镇政府拟制作的招工信息栏还在广告公司设计阶段。鉴于后溪镇政府对企业提出的合理诉求解决不及时,给园区企业招工工作造成不良影响,区纪委在5月22日向后溪镇党委下发督办单,责令后溪镇党委对镇经济办主任进行批评教育。

  8月20日上午,记者跟随调查人员和方先生来到后溪工业园看到,在园区大门口设置着一块企业招工信息栏,上面张贴着不少园区企业的招工信息,其中就有方先生企业的招工信息,方先生说,新的企业招工信息栏整洁大方,十分醒目,招工效果比之前好了许多。后溪镇政府相关负责人告诉记者,除了这一块,他们还在园区的其它显著地点设置了5块信息栏,可以帮助企业及时发布招工信息,解决企业招工难问题。

  另外,接到集美区纪委下发的督办单后,后溪镇政府引以为鉴,加强教育和监督,畅通政企沟通渠道。一方面,继续落实党政领导挂钩企业制度,每月走访挂钩企业,截至目前已累计走访企业344次;另一方面,通过党政领导对辖区企业挂钩联系,详细了解企业所需、亟需解决的困难,针对性地提升服务,在硬件方面加大投入,配套设施逐渐配齐。后溪镇政府还表示,下一步将继续落实好党政领导挂钩精准扶持企业工作机制,及时协调解决企业遇到的困难,推进做好营造一流营商环境良好氛围等相关工作。

  【困扰企业问题得到解决 相关政策措施完善落实】

  记者从市纪委监委了解到,关于收集到的相关问题线索244个,其中239个涉及政策层面或应由相关部门落实的问题线索,交由市政府办跟踪督办后,已有164个问题得到解决;24个问题得到部分解决,还有41个问题目前正在解决中。问题线索中36个涉及工作作风方面的,市纪委监委进行了核査处理,督促相关部门进行整改,有16人受到问责,并公开曝光了6个典型案例。专项排查工作进行中,不仅困扰企业的问题得到了解决,相关的政策措施也得到完善落实。

  去年底,厦门市出台人才落户相关政策后,某公司总经理李先生便开始申办,结果在职业资格证书认证环节卡了壳。认证单位认为,李先生的“证书”无法在国家职业资格证书全国联网平台上查询到,无法予以认定。因为李先生的“证书”是2002年9月由北京市职业技能鉴定中心颁发的,但北京的“证书”只有2007年之后取得的才有录入到网上。李先生多次到市人社部门反映,都被“堵”了回来。李先生说,孩子今年要读小学,如果无法办理落户,会直接影响到孩子就学。

  市纪委监委启动直查督办后,调查人员联系了北京市职业技能鉴定中心,他们表示,当地部门可以采取电话核实、公对公发函,或者由群众(不一定是本人)携带身份证、“证书”原件到发证地的窗口开具证明。显然,我市的认证单位不合理地设置了“必须在全国联网平台查询到”的“门槛”。

  不过,在李先生向市纪委监委反映后,事情很快出现了转机,没过多久,人社部门通知他网上申请已经通过了,他可以去公安部门办理落户了。如今孩子已顺利到辖区小学注册报到,再过几天即将迎来新生开学。

  市人力资源和社会保障局表示,事件发生后,他们深入剖析了问题根源,并制定完善了“首问受理制度”“疑难件办件协同处理机制”等七项机制,还印发了《建立完善人社业务经办过程中疑难问题处理机制工作方案》等。截至目前,已有21件同类情况得到了办理。

  2017年底,思明区的一家食品企业的子公司配置了一条新的生产线,2018年,企业相关负责人郭女士得知,2017年政府部门出台了一个技改补贴政策,按政策规定他们新配置的生产线是可以申请政府技改补贴的,但是他们去申请时,却被告知由于2017年没有先申报备案,所以不能享受政策。郭女士认为,这样的办理流程很不合理。

  8月20日,记者跟随调查人员来到郭女士的企业回访,她告诉记者,有关技改补备案的政策已经出台,他们正着手准备相关材料。随后调查人员走访市工信局了解到,针对企业反映的没有及时备案就无法享受技改奖补政策的问题,他们已完善备案办理流程,并下发通知要求市、区(火炬)工信部门办理涉企事项时进行项目备案管理宣传。如遇到企业申报项目尚未备案的,经办人员必须告知企业可以补办项目备案手续,企业登录在线审批平台按项目实际情况办理项目备案。

  市工信局投资处 陈新民:我们这次也出台了一个政策,就是关于企业备案的有关规定和通知,通知企业,就是给予企业一次纠错的机会,然后以确保企业能够享受到政策方面的东西,同时呢,我们下一步也会在企业的备案工作上面,进一步地加大宣传力度,提高企业(对政策)的知晓度。

  此外,调查人员还了解到,7月23日,市工信局正式发布了《2019年厦门市工业企业技术改造项目奖补资金申报指南》,对技改奖补资金政策调低了门槛,由原来的项目设备投入1000万元调低到年度投资100万元,扩大政策惠及面;加快了兑现进度,由之前的跨年度按项目奖补改为对上一年度设备投入进行奖补,即符合门槛条件“有投即补”,缩短企业设备投入获得资金扶持的周期,减轻企业的资金压力。

热词: 助推营商环境优化 市纪委 监委 回头看 招聘信息栏 企业 多次 反映未果