双台风夹击 厦门今起雨水增多

发布时间:2019年09月04日 10:44 | 来源:厦门日报


  今(4日)起三天,气温逐日小幅回落,明后天市区最高气温可望跌破30℃大关。

  昨日凌晨,南海上的热带低压终于成长为今年第14号台风“剑鱼”,这条“鱼”行动迟缓,却并不安分,行进路线十分诡异——它在登陆越南沿海后,又掉头折回南海。气象部门预测,未来三天,在“剑鱼”和“玲玲”双台风的东西夹击下,厦门阵雨时至,气温回落。到了周末,“剑鱼”本尊迫近,将给我们带来更明显的降水过程,市民要注意做好应对。

  昨日,副热带高压减弱东退,厦门处在它的边缘地带,云层增多,气温下降。市气象台本站的最高气温小幅降至31.6℃,西北部山区的最高气温甚至跌到了25℃左右,相比前几天凉快了不少。

  今年第13号台风“玲玲”昨日继续北上,朝着东海方向不疾不徐地行进,强度增至强热带风暴级别。受到它外围环流的影响,今天我市的东北风会有所增强,市区的风力可达3级左右,沿海和高海拔山区的风力将加强到4~5级。

  今起三天,天气会变得越发不稳定,各地将普降阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,气温逐日小幅回落,明后天市区最高气温可望跌破30℃大关。

  “剑鱼”昨天在登陆越南后,减弱为热带低压。不过眼下南海上空西南季风活跃,更有涡旋系统、对流云团活动,对台风来说可谓粮草充足,所以折返南海的“剑鱼”可能重新加强为台风。它可能会和南海北部的对流云团整合成一个体形庞大、松散的降水系统。根据气象部门预测,未来“剑鱼”将缓慢向东北方向移动,逐渐靠近广东沿海。“剑鱼”携带的水汽非常充沛,周末将给厦门带来明显的降水过程,全市可能出现大雨到暴雨,市民要注意做好应对。

  【厦门天气】

  今天 25℃~31℃

  白天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:阴天到多云,局部地区有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3级

  湿度:70%~95%

  明天 25℃~30℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:东北风3级

  后天 25℃~29℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:03时30分和15时54分

  ■低潮时:09时48分和22时07分

  ■表层水温:29.0℃至30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:1.0米至2.0米 轻到中浪

  【省内城市今日天气】

  福州 中雨转雷阵雨 25℃~30℃

  宁德 中雨转雷阵雨 26℃~30℃

  莆田 阴 26℃~30℃

  泉州 小雨 25℃~31℃

  漳州 小雨 26℃~33℃

  龙岩 小雨转多云 23℃~31℃

  三明 小雨转多云 24℃~33℃

  南平 小雨转多云 24℃~34℃

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP