网购船票小心遇到“李鬼” 厦门轮渡有限公司提醒市民游客仔细甄别

发布时间:2019年09月04日 10:00 | 来源:厦门日报


搜索“厦门轮渡”关键词,除顶部第一个是官网外,其他都是“李鬼”。(手机截图)

搜索“厦门轮渡”关键词,除顶部第一个是官网外,其他都是“李鬼”。(手机截图)

假冒售票网站(如图)上的票价比轮渡官方渠道要贵。(手机截图)

假冒售票网站(如图)上的票价比轮渡官方渠道要贵。(手机截图)

  近日,有市民反映,想通过微信购买鼓浪屿船票,搜索“厦门轮渡”或者“鼓浪屿票务”,跳出来若干个公众号,让人眼花缭乱,不知道如何甄别。昨日(3日),厦门轮渡有限公司发出提醒,只有一个“李逵”,其他都是“李鬼”。市民游客通过网络订鼓浪屿船票时,一定要擦亮眼睛仔细甄别,远离“网络黄牛”。

  体验:微信搜索“厦门轮渡” “网络黄牛”不少

  从2014年10月起,厦门轮渡推行网络购票,先后在官网http://www.xmferry.com、微信公众号xmferry(账号主体厦门轮渡有限公司)、和支付宝生活号“厦门轮渡有限公司”(账号主体厦门轮渡有限公司)三个平台开通购票渠道。近5年来,厦门轮渡网络售票的比例越来越高,目前,超过9成的客票是通过网络发售,免去排队购票的麻烦,深受市民游客欢迎。

  网络购票方式虽然方便,但也被一些唯利是图的不法分子盯上,他们通过私开假冒公众号的方式,套取游客个人信息、非法加价倒卖船票。昨日,记者登录微信,用“厦门轮渡”或者“鼓浪屿票务”进行搜索,除了正牌的官方微信公众号之外,其他带有相关字眼的公众号总数不下10个,且均是从事倒票的“网络黄牛”。

  比如,记者点开一个名为“厦门轮渡网上订票服务中心”的微信公众号,关注后购票,弹出的界面居然是一个二维码,扫码后则是一个名为“鼓浪屿船票预订”的个人账号。记者加好友后与之聊天,对方表示提供购票服务,要求记者提供身份证信息,并将费用打入其个人账号。记者发现,其提供的价格比厦门轮渡官网上显示的价格要贵上不少。另外感到反感的是,该微信公众号推送的内容低俗、不堪入目,与轮渡票务毫无关联。

  随后,记者又点击了另外一个名为“鼓浪屿船票-鼓浪屿票务中心”的公众号,这次弹出的是一个网页,其上显示的鼓浪屿成人票价格为50元至75元不等,但实际上厦门轮渡船票主要为35-50元两档。另外一个“鼓浪屿旅游票务中心”的情况也类似,白天船票从58元到108元不等,还绑定了某些商家的购物券或门票。

  提醒:如需通过个人转账购票,就得注意

  对此,厦门轮渡有限公司相关负责人介绍,两年前,他们就发现此类情况,除了积极向相关部门、运营企业举报,也尝试通过“主动添加这些账号——顺藤摸瓜查出假冒渠道——对渠道进行封锁”的方式进行处理,无奈这种方法治标不治本,封了一批又有新的冒出来,很难根绝。

  该负责人表示,市民游客除了擦亮眼睛认准官方购票渠道,也要仔细甄别一些可疑之处,比如,购票绝对不是通过个人转账的方式购买,购买界面也不会绑定其他旅游服务。另外,由于认证方式比较严格,支付宝生活号这一渠道“李鬼”较少,但市民游客切记不要泄露或出售自己的支付宝账号信息,因为这很可能被“黄牛”用来倒票,甚至因此被列入不诚信名单。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP