花费五万多开发右脑就能唤醒孩子的“超能力”? 2019年09月04日

channelId 1 1 2 f38339e91fe14c2bbac53bd67fa6f762
联播
视频简介

花费五万多开发右脑就能唤醒孩子的“超能力”?

  新学期开始了,不少家长都想为孩子报各种课外班,让孩子的学习能够更进步。不过有些家长,却在为报了班而感到烦恼。近期,有一些家长反映说,从2018年3月到2019年3月,他们陆续购买了一家名为福建凡思教育的机构开设的右脑开发课程,销售人员声称,孩子参加课程后,不但可以提升学习能力,而且学习成绩也会大幅提高,不过价格比较贵,要5万多元。那么,这个课程究竟在学什么?

  这些家长为孩子报名的,是名为FCF右脑开发的课程,在家长给记者展示的这份签约标准上写着,经过凡思专业系统训练的学生,学习力包括(专注力、记忆力、想象力)和学习成绩大幅度提高。

  学生家长 莫奶奶:他说你有没有看过最强大脑,我说有看过。他说我们这个是右脑开发,你们小孩子上了我们这个课以后就能达到那个程度,他说我们的老师都是清华北大毕业的。

  学生家长 陈女士:他们说你们学了这个以后可以在教学上可以更轻松,可以比他们更进一步。他们所谓的超能力就是一目十行、过目不忘,还可以拍照,像电脑一样。你可以打开你可以关闭,可以学到各种本领。

  那么这个右脑开发课程,究竟是怎么进行学习呢?在这份签约标准上标明共有三项培养内容,第一项是(中阶)超高速波动速度学习法,第二项是(高阶1)全脑思维学习法,第三项是(高阶2)英语思维智能学习法。当孩子掌握第一项超高速波动速度学习法后,小学三年级到初中二年级的学生可以1-3秒看一页书,文字输入右脑自动生成图像,学生看着脑中的图像把故事主要内容复述下来;如果学成最后一项英语思维智能学习法,孩子可以将新概念英语的课文、单词、语音同时输入大脑,文字在脑中清晰可见,学生可以看着脑中的英语背诵和默写。另外,签约标准上还写着,这些超能力都是孩子们在三岁前与生俱来的能力,目前只是休眠而已,所以凡思郑重承诺,所收学生一律签约培养,保证开发出他与生俱来的潜能;而且至少培养六个月以上,不计课时,直到学生训练达标。

  看到孩子们经过右脑开发,可以达到如此的超能力并且不计课时的培养。一些家长甚至不顾家人的反对,为孩子缴纳了45000元到52800万元不等的费用。

  学生家长 邱女士:我是贷款来的,因为我的家庭条件不好,我是背着我的老公贷款来的。我想说五万多肯定有它的价值所在,我不需要去怀疑老师,所以他说什么,我们都去配合他。

  学生家长 莫奶奶:我也是急于求成了,想要她有一个好的学习,能够起作用、有效果,我说我来缴这个钱。其实这个是我准备买墓的钱,我说你们不缴算了,我来缴。

  交费之后,孩子们陆续开始来上课,在学习过程中,有家长提出想要进入课堂,看看孩子们究竟在学什么,但授课老师却表示,为了保证孩子的学习不受影响,家长不能进入课堂,甚至不让家长在机构里逗留。而孩子们上完课后,似乎也说不出,究竟学到了什么。

  学生家长 陈女士:不会让我们去旁听的,后面连让家长在上面坐的位置都没有,他们全部都撤了,他们把所有的家长都隔绝了。孩子出来的时候,也说的不清楚,老师叫我们回去看卡片,就是很笼统的,我们不知道到底在教什么东西。

  学生家长 林女士:他们都是封闭在教的,不让我们进去。他们都关着门的,(说)因为怕影响孩子学习。

  右脑开发课:右脑开发课程提前结束 教学效果不尽人意

  虽然不清楚在学些什么,但是在缴纳费用后,家长开始送孩子来上课,并且在今年7月,参加了一次集中训练。23天的集中训练课上完后,这家教育机构进行了一次可以让家长参与的教学成果展示课,并告诉家长,孩子们可以毕业了。原本可以读到高中的课程,为什么这么快就毕业了?

  据了解,经过半年到一年半不等的课程学习,今年7月,这家机构给上课的孩子们进行了为期23天的密集训练,并且在7月底,进行了一次成果展示课,在这堂课上,家长们终于看到了上课的样子。

  学生家长 陈女士:他们上课的内容就是做一些冥想,然后给孩子打鸡血。

  学生家长 邱女士:集训了十多天,一目十行,小孩根本达不到一目十行。我们上课的时候都是要有专注力,旁边是不能影响的。他是五秒要敲一下杆(翻下一页),其实小孩的专注力都在这个敲杆(上)。

  另外,家长们还发现,从最初到现在,一年多的时间里,这家机构的老师和负责人一直在更换,师资力量已经大不如前。对右脑开发课程是否达到效果还在存疑,家长们又接到这家机构的通知说,孩子们的课程已经结束了。这下家长都着急了,原本承诺可以一直读到高中的课程,为什么这么快就读完了?带着疑问,记者和这些家长一起来到位于厦禾路海翼大厦的福建凡思教育厦门海翼校区,里面有不少工作人员,还有一些家长和孩子正在咨询报名。

  学生家长 郑先生:他到学校门口去发传单,过来了解想说尝试一下。他是说几年级开始上?他比较含糊吧,就两年交了七万块钱吧。(两年的课程吗?两年课程七万块。)对。

  福建凡思教育厦门海翼校区工作人员:我们的费用大概就是五万多,这个都是一样的统一的,这个全国一样的课时。我们是这样子,大概是半年到一年,我们学的是方法技能,我们是有一个签约培养的是服务到18岁的。(后面为什么跟他们说提前结束?)具体的这一块属于教学部的,所以说我这边不是特别清楚。

  家长询问工作人员:(你们现在是完全没有负责人在现场是吗?)负责人是因为这两天他们去培训了,去青岛总部了。(教学部的吗?)教学部的人他也去了。

  随后,记者又提出要看看原本应该公示的营业执照,但工作人员却表示营业执照在负责人那里保管,他们无法提供。家长们回忆说,当初在缴费时,大部分人都没有拿到正规发票,而只拿到一张名为福建凡思教育咨询有限公司厦门厦禾路分公司盖章的收据,少部分家长有拿到同一公司盖章的发票,服务内容都是教育辅助服务。另外,还有几位家长,拿到的则是名为厦门慧心巧思教育咨询有限公司盖章的发票,开具的服务内容同样是教育辅助服务。家长们通过“天眼查”查询后发现,福建凡思教育咨询有限公司厦门厦禾路分公司的经营范围包括:其他未列明的教育服务、自费出国留学中介服务、教育辅助服务(不含教育培训及出国留学中介、咨询等须经许可审批的项目);而厦门慧心巧思教育咨询有限公司,则是今年1月2日才创办的,经营内容与福建凡思基本相同。另外,在得知提前结束课程后,家长们认为课程没有达到效果,曾经找到这家机构的相关负责人王先生协商,并达成了部分学生退款、部分学生复训的协议。

  学生家长 邵先生:我们跟他已经有初步接触的时候,达成了一部分家长退款;另外一部分加强师资,提高教学效果,赠送一些课程,爽快地给我们签字画押退款的时候。然后在后来又出尔反尔了,就是推翻了自己的言行了,那我们感觉到它是完全没有商业诚信的机构。

  根据家长们的统计,目前已经有50多位家长希望能够退款,右脑开发课程费用总计超过200万元。另外,家长们也向12315进行了投诉。随后,记者向市市场监督管理局进行了解,市场监管部门表示,目前,他们正在调查福建凡思教育咨询有限公司厦门厦禾路分公司的情况,还没有进行立案。

  新闻深一度:学习须脚踏实地 维权投诉要查清楚

  眼下各种课外补习五花八门,相关机构的宣传是否言过其实,家长们应该要提前打个问号。另外,孩子的学习要一步一个脚印,而不是通过课外补习就能一步登天的,在这方面,家长们应该多些耐心,做好陪伴和辅导。另外,我们也希望相关部门能够把这件事查清楚,维护家长们的合法权益。

热词: 天价右脑开发课 开发右脑 唤醒孩子 超能力