厦门疾控部门:手足口病将进入本年度第二个流行期 2019年09月04日

channelId 1 1 2 59a55887074745248e93844b0748ee5b
联播
视频简介

厦门疾控部门:手足口病将进入本年度第二个流行期

  近日,疾控部门发布新一期健康预报。根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据显示,未来一段时间,市民群众需重点关注手足口、登革热等疾病。

  记者从市疾控部门了解到,进入九月,按照季节性流行规律,手足口病即将进入本年度的第二个发病高峰。市民群众,尤其是家长们要特别注意预防。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:手足口病主要的好发人群还是在五岁以下的儿童,尤其以三岁以下的儿童。刚开始,有点像感冒、咽痛、咳嗽,或者食欲不振,一两天之后会出现发热,伴有手足口部的斑丘疹和疱疹。

  疾控部门提醒说,近期应特别关注儿童健康,做好预防工作。饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手。此外,开学后,幼托机构、学校等手足口病的高发区,要加强晨、午检,密切关注学生的患病情况。一旦有学生患病,尽量居家治疗,等症状消失后七天,再返回学校上课,避免交叉感染。

  此外,虽然已经进入九月,但我市气温仍将持续在高温状态。集体食堂和餐饮服务单位要重点预防食源性疾病的发生。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:学校的感染性的爆发事件来看,诺如病毒的感染,是一个主要的暴发原因。总的来说,我们还是要注意手的卫生。

  另外,今年以来,登革热在全球暴发,各国报告的病例数已经超过一百万,我国的多个地区也已经出现了本地病例。夏秋季是我市蚊虫生长繁殖活跃的高峰期,一旦有输入性登革热病例发生,非常容易引起本地传播。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:厦门目前的蚊媒监测情况,相比六月份是略有下降,但是还是处于蚊媒的高峰期,还是要做好防蚊灭蚊。自己有出现类似于感冒或者流感的症状,就要及时去医院就诊,并且告诉医生自己的外出史。

热词: 疾控部门 健康预报 手足口病 本年度 第二个流行