二季度厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一 2019年09月04日

channelId 1 1 2 71ea05be088c4ace92bac80fa3ab7404
联播
视频简介

二季度厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一

  今年第二季度,我市的垃圾分类工作以86分的总分蝉联全国第一,比上一季度高出三分,垃圾分类工作稳步向前。接下来,我市还将在提高垃圾分类准确率,厨余垃圾就地处理等方面持续发力,推动垃圾分类工作提质升级。

  近日,记者走访我市多个生活小区发现,居民对于垃圾分类的参与热情不断高涨,准确率持续提升,他们的生活方式也在发生着改变。在湖里区殿前街道长乐社区,工作人员告诉记者,社区正在推行一场“零厨余”行动,引导居民对厨余垃圾进行更精细化的分类:餐前的果皮菜叶单独收集,经过制作可以变为手工环保酵素;餐后的剩饭剩菜经过油水分离桶的过滤,将汁液倒入下水道,沥干后的饭菜残渣铺上专用的益生菌菌糠,可以发酵形成天然有机肥,直接用于小区绿化。

  殿前街道长乐社区居民 林阿姨:刚开始觉得比较麻烦,比较不好,现在养成习惯了是很好,每天都习惯把垃圾分好感觉很轻松,做得很到位就感觉很自豪。

  殿前街道长乐社区专职员 王丽敏:我们每个月的厨余垃圾量从(原来的)22.4吨减少到每月的14.6吨,相对来说减量还是比较明显的,现在只是一部分的居民参与进来了,接下来我们会扩大范围,希望每一位居民都能够参与进来。

  像长乐社区这样把生活垃圾“变废为宝”,在我市还有不少社区和生活小区:它们有的设立环保小屋,购置厨余垃圾处理器,方便小区居民妥善处置果皮菜叶;有的将剩饭剩菜发酵堆肥,在小区里就地打造果蔬菜园;有的配发厨余垃圾处理箱,集满一箱可以换取文明积分或新鲜蔬菜。目前,全市的垃圾日产量呈明显减缓的趋势,全市日产生活垃圾5200吨左右,无害化处理率达100%。

  今年第二季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,我市以86分的总分,与上海市并列第一。这是厦门连续5个季度总分排名全国第一,总分比上季度高出3分,垃圾分类工作稳步向前。

热词: 二季度 厦门市 垃圾分类 工作