海陆交响 让生活更“国际范儿”:中欧班列 拉来比利时的舌尖诱惑 2019年09月04日

channelId 1 1 2 fe293b68d0434348999f4b04916425c2
联播
视频简介

海陆交响 让生活更“国际范儿”:中欧班列 拉来比利时的舌尖诱惑

  比利时,被称为“欧洲的十字路口”。优越的地理位置,让比利时在中国与欧洲共建“一带一路”合作中具备得天独厚的优势。2014年,中比将两国关系提升为全方位友好合作伙伴关系。五年多来,中比经贸投资合作快速发展。共建“一带一路”后,满载着商品的中欧班列和货轮也更加频繁地穿梭往返于两国之间。质优价廉的电子产品、家具等中国制造进入越来越多比利时家庭,而比利时的产品也将眼光投向了潜力巨大的中国市场。我手上的这盒巧克力,就来自比利时首都布鲁塞尔,像现在这样的大夏天,将它从布鲁塞尔带回厦门,可不是一件容易事,温度高怕化了,没放好怕摔了。好在,中欧班列来了,这些巧克力可以乘着中欧班列,稳稳当当地来到我们身边,咱们以后在家门口就能品尝到新鲜地道的比利时味道。

  厦门广电记者 肖鑫:比利时,有着巧克力王国的美称,在布鲁塞尔,每一条街上都至少有一到两家巧克力店,品种繁多馥郁香浓的巧克力,俘获了无数人的味蕾。

  巧克力店店员:欢迎品尝一下我们手工巧克力,喜欢哪种,白的、奶油的或者黑的?

  在布鲁塞尔大广场附近的这家巧克力店,店员正在用熟练的中文向顾客介绍产品。近些年,前往比利时旅游的中国游客越来越多,商家敏锐地嗅到了这一商机,更加重视中国游客的消费习惯。除了聘请能用流利中文交流的店员,增设了支付宝和微信等支付手段,商家还对于巧克力的口味进行了改良,希望它们能受到更多中国消费者的青睐。

  巧克力店老板 安图:我们减少用糖量,我们只用天然材料,这样可以使产品口味更好,尤其是黑巧克力,我们不用牛奶、奶油和黄油。 

  店主安图告诉我们,高品质的巧克力当中,含有丰富的天然可可脂,可可脂对温度特别敏感,不利于巧克力的长途运输和保存。虽然很多年前他就已经在考虑开拓中国市场,但因为巧克力运输困难,这一计划一直搁置。这几年,中国往返比利时的中欧班列开通后,安图惊喜地发现,通过冷链集装箱班列,将自家的巧克力运往中国市场,只需要两周左右的时间,既能保证产品的新鲜度,成本也在控制之中。

  巧克力店老板 安图:非常棒,因为(中欧班列)时间更短,时间只要海运的一半,这意味着,对于向像巧克力这样比较容易损坏的商品,可以减少更多的危险,我们获得更多的(营销)时间,对于我们的生意和产品来说,都是一件好事情。

  厦门广电记者 肖鑫:这里是安特卫普西南侧的一处家具城,这里销售着来自世界各地的家具,其中就有不少,来自咱们福建厦门。 

  这里的负责人卡雷尔告诉我们,这座家具城是家里长辈打拼了大半辈子的成果,现在,他和弟弟妹妹三人一起负责管理这里的大小事务。因为从小就跟着父亲挑选在店里销售的产品,耳濡目染之下,他对于产品的选择,有着自己的一套严苛标准。

  Jonckheere家具城负责人 Karel Jonckheere:我们去很多代理店考察过,他们还有很多来自中国的优质产品,这些产品做工很好,造型很有设计感,质量也不错,当然,价格也非常合适。

  眼前的这些儿童家具,产自厦门海沧的喜盈门家具制品有限公司。卡雷尔告诉我们,这些“厦门造”的家具,在这里已经卖了好几年,到目前为止,顾客几乎是零差评。得益于中国和比利时之间畅通的海上运输,这些家具在工厂里完成生产后,直接装箱从厦门港出发,通过货轮运到比利时的安特卫普港。

  记者 肖鑫:从安特卫普港出发的卡车能在5个半小时内抵达法兰克福,约4个小时内抵达法国巴黎。安特卫普港有12条铁路与欧洲铁路系统相连接,每周有150多个集装箱列车往返于安特卫普港与8个国家的24个目的地之间,这也奠定了它国际重要枢纽港口的地位。

  对于许多欧洲企业而言,安特卫普港是连接其他大陆的纽带,而对于远在欧洲之外的其它企业而言,这里则是通向欧洲的门户。中国企业喜盈门生产的家具,从厦门出发,来到这里,就此开启欧洲市场。如今,在这条航线上,每周都有货轮往返于安特卫普港和厦门港之间,两个港口已经开通了集装箱定期班轮航线,满载商品的货轮劈波斩浪,朝着广阔的市场,前行。

  比利时安特卫普港务局国际发展经理 Wim Dillen:厦门港很大程度依赖于陆地之间的连接,就像安特卫普港在欧洲一样,连接着内陆,这两个港口间有很多相似的地方,我们粗略估算了一下,每一年厦门港和安特卫普港之间的货物往来达到了五十到六十万吨左右。

  随着中比全方位友好合作伙伴关系的不断深化,也得益于“一带一路”效应,安特卫普港往来中国的货物吞吐量持续增长。去年一年,安特卫普港来自中国大陆的货运量就高达1400万吨,120万标准集装箱。

  记者 肖鑫:登高远眺,斯海尔德河沿岸的景观尽收眼底。今年年内,厦门还将开通前往安特卫普的中欧班列,陆运海运在这里交汇,为中比经贸往来奏响一曲嘹亮的海陆交响曲。

  比利时安特卫普港务局国际发展经理 Wim Dillen:习近平主席提出的一带一路倡议,也是我们最关心的事情之一,我们认为在厦门和安特卫普之间的海上丝绸之路之后,陆上丝绸之路的开通我们也非常感兴趣,这对于安特卫普对于促进中国经济,和海外市场的拓展(有利)。

热词: 海陆交响 生活 中欧班列