厦门市场监管严查校园周边“三无”商品 2019年09月04日

channelId 1 1 2 b5ca58807053408bb69317ca40daa610
联播
视频简介

厦门市场监管严查校园周边“三无”商品

  为确保学生开学后用餐无风险、消费无隐患。近日,湖里区市场监管部门对学校周边200米范围内的文具店展开“三无”商品专项整治。情况如何?

  位于厦门市高殿中心小学附近的洪金砖文具店,早在2016年,就曾因售卖“三无”商品,被市场监管部门立案处罚过一次,如今再次检查问题依旧存在。店里售卖的各类笔、文件袋、笔袋、玩具等文化用品都属于“三无”商品。

  殿前市场监督管理所 张潇翎:这些都是三无文具,按照相关法律规定,一定要标明厂名厂址和合格证,这上面都没有,没有任何的标签。

  在另一家进建文具店,执法人员检查发现,部分文件袋也没有标明厂家厂址、合格证和执行标准,消费者购买后一旦出现问题,无从溯源。

  殿前市场监督管理所 张潇翎:有一些文件袋什么都没有,没有标签,像这种就不行。你这边都没有啊,有的有,的没有,你一个有不代表全部都有。

  现场,执法人员扣押了两家文具店内发现的“三无”产品,责令商家进行整改,并将立案处罚。殿前市场监督管理所表示,接下来,他们还将对相关商家进行法律法规培训,指导他们如何尊规守法经营。

  殿前市场监督管理所 张潇翎:同时也会走进校园,到各大学校进行巡讲,指导中小学生如何来分辨三无产品和五毛零食,提高他们的自我保护意识。

热词: 厦门市场监管 严查 校园周边 “三无”商品