厦门知识产权法庭上午揭牌成立

发布时间:2019年09月05日 10:43 | 来源:厦门广电网


  今天(5日)上午,经最高人民法院批复设立的厦门知识产权法庭揭牌仪式在福建厦门举行。

  法庭的成立将有效整合区域审判资源,优化知识产权案件管辖布局,全面提升知识产权司法保护效果。对进一步服务和保障科技创新,增进民生福祉,促进社会繁荣,进一步推进闽西南全面深化改革、形成全面开放新格局,助力现代化经济体系建设,进一步充实全国知识产权专门化审判体系力量,推进知识产权审判体系和能力现代化具有重要意义。

  据介绍,厦门知识产权法庭将跨区域管辖发生在福建省厦门市、漳州市、泉州市、龙岩市辖区内的专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在福建省厦门市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服福建省厦门市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。实现辖区内特定技术类案件中院一审与国家层面知识产权案件上诉审理机制的无缝对接。(记者:沈妍荣 朱福星)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP