胡昌升调研厦门主动创稳和社会治理工作 2019年09月05日

channelId 1 1 2 bc15f9524c8943dc8fd0a238fb430375
联播
视频简介

胡昌升调研厦门主动创稳和社会治理工作

  4日下午,省委常委、市委书记胡昌升专题调研我市主动创稳和社会治理工作。他强调,城市公共安全是整个社会稳定的基础工程、民生工程,要以推进市域社会治理现代化试点作为切入点和突破口,把创新基层社会治理作为主动创稳的重要途径,坚持共建共治共享,加快构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  胡昌升一行首先来到莲前派出所,详细了解“枫桥式派出所”的创建情况,询问便民服务事项,了解群众反映问题的热点难点,向前来办事的群众随机进行“满意度调查”。胡昌升说,派出所是公安系统的基层组织,担负着保一方平安、维护一方秩序、直接服务群众的责任,基层民警要切记服务群众无小事,寓服务于管理之中,把“常态创稳”“动态创稳”“刚柔并济创稳”“制度化创稳”“专群结合创稳”融入日常工作中。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,加大矛盾纠纷滚动摸排化解力度,强化多元化纠纷解决机制建设,切实从源头上减少不稳定因素产生。

  在厦港街道调研时,胡昌升充分肯定了街道探索创新的“互联网+社区治理”、加强科技支撑等老城区基层社会治理新模式。在下沃社区,他认真与社区工作者、志愿者交流,了解多元力量参与社会治理的情况,强调要建立健全群防群治的工作机制和法治引领的载体平台。他要求街道、社区要持续推进平安志愿者、治安巡防队伍、人民调解员、网格员等基层群防群治力量建设,充分整合各类人才资源和专业力量,形成多元共治局面。

  随后,胡昌升一行来到市公共安全管理中心,察看防范化解社会风险隐患工作情况,听取创建市域社会治理现代化试点城市的情况汇报。他指出,打造最具安全感城市,很关键的是推动公共安全管理上水平。各相关部门要不断强化辩证思维、底线思维,充分利用大数据、云计算等现代科技,敏锐感知安全稳定工作的情势态势变化,把好矛盾风险源头关、监控关、管控关,对苗头性、倾向性问题早发现、早预防、早处置。要坚持“天眼”与“人眼”相结合,打造一支素质过硬的人防、物防、技防力量,织牢维护安全稳定的天罗地网。他要求,当前各级各部门要牢记初心使命,认真履职尽责,凝聚强大合力,为新中国成立70周年大庆和2019厦洽会创造安全稳定的政治社会环境。

  市领导李伟华、黄文辉、卢炳椿参加调研。

热词: 胡昌升 调研 厦门 主动创稳 社会治理工作