三季度厦门130个项目集中开工:总投资445亿元 2019年09月05日

channelId 1 1 2 acea2425c6e44518a2675c0aa6b26a99
联播
视频简介

三季度厦门130个项目集中开工:总投资445亿元

  5日上午,我市各区、各相关片区指挥部、管委会举行第三季度项目集中开工活动。全市共有130个项目集中开工,总投资达445.5亿元。

  这次全市项目集中开工活动是落实下半年重大重点项目建设任务的集中动员和务实之举,也是今年以来我市抓招商促发展成果的初步体现和公开展示。市领导胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等分别参加了全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、火炬高新技术区(含同翔基地片区)、机场片区等新城及重要片区的集中开工活动。

  据统计,全市三季度共集中开工项目130个,总投资445.5亿元,年度计划投资95.2亿元。其中,总投资亿元以上项目64个,10亿元以上项目10个。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点。在130个项目中,产业类项目35个,总投资256.3亿元,年度计划投资55亿元。

  中航锂电科技有限公司A6项目是我市实施“抓招商、促发展”战略之后,首个落地的百亿元项目,项目将建设一个高度智能化、绿色环保的先进电池和电源系统产业基地。项目分两期建设,今天开工的项目为一期项目,预计明年第四季度投产。

  中航锂电科技有限公司副总经理 戴颖:未来中航锂电也会将相应的产品和关键技术的一些研发放在我们厦门,希望能够借助厦门当地优秀的招商环境、发展前景以及丰富的本地的科研院校的资源,实现更好的强强合作。

  厦门软件园三期西片区今天进入了实质性施工阶段。建成后,可容纳上千家企业,年营收预计将达千亿元,成为继软件园三期诚毅大街核心区后的又一片发展软件和信息服务业的重要载体。

  厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区I-3地块工程项目总投资6亿元,项目总建筑面积11万多平方米,将建设软件信息服务业用房、会议室、商业以及高层公共建筑等。

  代建项目经理 王梓汶:我们这边有一个超高层,总的高度是167米、33层,这个也会成为我们环东海域整个片区一栋标志性建筑之一。

  位于湖里大道的特区1980·西泠艺苑占地1.1万平方米,总投资约1亿元,计划通过厂房内部装修和改造,打造综合性文旅中心。项目改造后,将引入西泠名家等知名机构入驻,加速形成集群效应,激活周边的商业、酒店、展览、旅游等一系列城市更新项目,增添城市人文高度。

  湖里街道办主任 朱碧蓉:我们也希望说有了西泠艺苑的落地,有了西泠印社的参与,我们1980园区的改造和升级能够上新的台阶。

  位于翔安区澳头社区的厦门首创奥特莱斯,总投资约10亿元,项目建成后将拥有300家店铺,计划引入国际、国内知名品牌进行经营,为厦门及周边消费者提供购物、餐饮、娱乐等一站式服务。

  首创钜大厦门公司副经理 赵永红:完工的时间预计是在2020年年底,开业争取是在2021年的6月份到7月份。

  位于海沧的佳浴工业园项目预计投资2亿1千万元,将引进智能化设备及技术,建成高度自动化的卫浴产品生产线,建成后可增加年产产能100万套智能马桶。项目计划在2年内建成投产。

  厦门佳浴智能卫浴有限公司董事长 李小满:建成后产值可达10个亿以上。

热词: 三季度 厦门 130个项目 集中开工 总投资445亿元