商事主体网上审批系统正式上线:全流程电子化 无纸化设立登记 2019年09月05日

channelId 1 1 2 c032676143cd4164af28a201a7dd5b51
联播
视频简介

商事主体网上审批系统正式上线:全流程电子化 无纸化设立登记

  以前企业在申办营业执照时,过程既繁琐又要花费很多时间。不过,从本月1日起,随着市市场监督管理局的商事主体网上审批系统正式上线,可以做到全程电子化、无纸化设立登记,真正实现了“全程零见面,一趟不用跑”。

  “无纸化设立登记”指的是商事主体设立登记申请、受理、核准、发照、公示等环节都可以通过网上电子数据交换实现,不需要提交和存档纸质材料的登记方式,申请人足不出户就可以办理营业执照。网上操作流程也很简单,网上审批系统已经把各类商事主体设立登记所需要的申请资料设置成了固定模版,申请人只要登陆厦门市市场监督管理局商事主体网上审批系统,按照提示填写好名称、设立信息等内容,系统就会自动生成完整、规范的申请材料,提交申请材料时,系统会自动识别拟成立的商事主体是否是“无纸化设立登记”的适用对象,符合条件并且选择采用无纸化设立登记的商事主体,需要全体投资人和涉企人员通过“i厦门”APP,进行身份认证并签名,这样就完成了无纸化设立登记申请材料的提交工作。

  市市场监督管理局登记注册与行政审批处 郭玮伟:申请人一次性签名,就可以覆盖到所有需要签名的文件材料上面去,然后这些签名的材料都是全面封装的,防篡改的,在整个签名过程中,系统会采用实名认证,人脸识别等技术身份验证,对于冒用他人身份,虚假注册登记的情况就起到了有效遏制。

  申请审核通过后,申请人可以选择用EMS寄送纸质营业执照,或者通过微信、支付宝小程序来领取电子营业执照,真正实现了设立登记的“全程零见面,一趟不用跑”,当然,申请人也可以选择到登记窗口亲自领取。市场监管部门表示,接下来,他们会继续优化审批流程,不断提升服务水平,让市民办事更加方便、快捷、高效。

热词: 商事主体 网上审批系统 正式上线 全流程电子化 无纸化设立登记