喜闻乐见 愿与君共勉:三十年春华流芳 中德友情历久弥新 2019年09月05日

channelId 1 1 2 78b3a03ed96f4f85ad4e7a8b42d8ec9f
联播
视频简介

喜闻乐见 愿与君共勉:三十年春华流芳 中德友情历久弥新

  三十年春华流芳 中德友情历久弥新

  从2013年,习近平主席首次提出“一带一路”倡议到现在,已经过去五年的时间了。欧洲人对于一带一路是什么态度?这一路采访下来感受颇深。比如越来越多的民间或者官方人士成了“中国通”,他们不断加入到“一带一路”朋友圈中,分享着自己的声音,也书写着中德之间的情缘。此行专访了德国黑森州国际事务司前司长Borchman,他现被中国商务部投资促进事务局特聘为荣誉顾问,他说自己有个中文名叫博喜文,这就像他对于“一带一路”的态度,“喜闻乐见,愿与君共勉”。

  记者 梁含雪 VS 博喜文:(很高兴认识您,很荣幸能采访您。)也是我的荣幸,我的名字叫博。(我知道您的中文名是博喜文。)(您会说一些简单的中文吗?)我的中文不太好。

  法兰克福郊外的家,是博喜文退休后的第二工作室,也是许多中国人前来德国考察交流的必经之地。在他的会客厅里,摆放着来自五湖四海的中国收藏:四羊方尊、川剧脸谱、安徽的茶叶、贵州的茅台,不仅承载着老博大半辈子中国记忆,也是他的待客之道。

  德国黑森州政府国际事务司前司长 博喜文:我会热情地欢迎中国客人,有时候给大家倒上酒,我会对他们说,欢迎来德国,欢迎来法兰克福。

  中欧班列开通后,中德经贸和人文交往越来越热络,来找老博取经的中国人也越来越多。他说,“一带一路”倡议是中国人的伟大智慧,他很高兴自己能在其中发挥余热。

  德国黑森州政府国际事务司前司长 博喜文:对于一个能够创造出如此伟大智慧的国家,我是持开放和欢迎态度的,所以我专注于中国。我退休后没有做任何其他工作,我做的这些咨询工作大部分都是无偿的,如果你没有足够的热情,是很难做到这些的。

  采访当天,老博还特地带我们采访法兰克福,一处最能带来中德友谊的建筑。

  博喜文VS记者 梁含雪:我们现在要乘车去法兰克福的一处中国园林,这是中德双边伙伴关系最重要的象征之一。

  经过不到半个小时的车程,我们就抵达了目的地。

  推开大门,眼前的景象让我感觉好像穿梭了时空。亭台楼阁、小桥流水,蜿蜒的回廊上刻着木雕,精美的砖石上生出苔藓,绿叶掩映的粉墙黛瓦上,镌刻着它的名字“春华园”。春华园由中国匠人打造,于1989年落成,作为国礼赠送给法兰克福。

  德国黑森州政府国际事务司前司长 博喜文:春华园非常受欢迎,让法兰克福人可以欣赏到独特的中式园林建筑,从而对中国充满好奇。

  2017年,一场火灾让春华园受到重创,几乎面目全非,法兰克福人心痛不已。在当地市政府的邀请,以及博喜文的牵线下,30年前修造春华园的中方承建单位再次接下了修缮任务。

  记者 梁含雪:野火烧不尽,春华修又生。经过两年多的前期准备工作,19名来自中国的园林建设者,带着两代园林人的嘱托,带着中德两国人民之间的友情启程赴德国。终于,在今年的四月份,春华园的修复工作正式启动了。大火夺走的,中国匠人奋力去抢救,他们拼尽全力,用心修缮,目标只有一个,那就是让春华园重现昔日盛景。

  德国黑森州政府国际事务司前司长 博喜文:真正的朋友就是患难见真情,春华园的象征意义非常深远。中德伙伴关系不仅仅是写在纸上的,而是非常鲜活生动地存在于我们身边。

  “钻石”与“丝绸”的不谋而合

  “一带一路”倡议是全球治理的中国智慧和中国方案,而在比利时,那里有一个“钻石丝绸之路项目”与“一带一路”倡议不谋而合,接下来,跟着记者去比利时第二大城市安特卫普,去认识一下正大力推动这个项目的安特卫普市副市长。

  安特卫普,比利时最大的港口城市,也是目前世界上最大的钻石交易中心,它占据着全世界毛坯钻石交易量的八成左右。近些年,随着中国经济增长和中产阶级的迅速崛起,中国已经成为安特卫普钻石最具潜力的消费市场之一。去年九月,在这里还签署了一个“钻石丝绸之路”客运列车合作项目。我们采访组就受邀来到了安特卫普市政厅,见到了这个合作项目的推动者之一——安特卫普市副市长范锦豪先生。

  经过一年左右的筹备和协调,今年十月前后,安特卫普将开通前往上海的“钻石丝绸之路”客运列车。这趟连接亚欧大陆的火车之旅历时28天,行程大约9000公里,途径比利时、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家。

  比利时安特卫普市副市长 范锦豪:这不是简单的旅行,人们可以在往返上海和安特卫普间深入了解沿线的文化、风俗。这个项目和一带一路倡议有着很多相似之处,因为我们将中国和东欧、西欧联系在一起了,有利于人和不同风俗、文化之间的相互交流。

  范锦豪先生介绍说,安特卫普和上海是姐妹城市,随着“一带一路”倡议的不断深化,开通“钻石丝绸之路”客运列车将架起一座连接大西洋与太平洋的桥梁。厦门,作为“海丝”战略支点城市,位置优越、风光旖旎。如果运行顺利,他希望能将这条线路延伸到厦门。

  比利时安特卫普市副市长 范锦豪:厦门也可以加入钻石丝绸之路项目,成为其中一站,毕竟上海距离厦门只有800公里。

  当谈到中国和安特卫普,和比利时之间的交往时,范锦豪先生表示,包括厦门在内的很多中国城市都和安特卫普有着多年的友好合作,当前,在“一带一路”倡议下,也有越来越多的安特卫普企业将目光锁定中国。

  比利时安特卫普市副市长 范锦豪Ludo Van Campenhout:合作可以带来财富、和平、幸福,文化间的相互交流,使得人们更加了解彼此,这也是为什么钻石丝绸之路这个项目这么的重要。当你相互了解的越多,你更能理解彼此。

  厦门广电记者 肖鑫:在安特卫普中央火车站大厅,有这样一座雕塑,设计师巧妙地将安特卫普知名标志“手”与寓意和平的鸽子结合在一起,表达了对和平和友谊的期盼。安特卫普的钻石丝绸之路项目和一带一路倡议不谋而合,推动道路畅通,更着眼于民心相通,串联起共同繁荣的发展之路。

热词: 喜闻乐见 愿与君共勉 三十年春华流芳 中德友情 历久弥新