厦门多部门联合劝导不文明养犬行为:不牵绳遛犬 群众意见大 2019年09月05日

channelId 1 1 2 232d5f075fbc4b48a7341850ea8035cd
联播
视频简介

厦门多部门联合劝导不文明养犬行为:不牵绳遛犬 群众意见大

  近年来,随着生活水平的提高,养犬的人是越来越多,犬只是人类的忠实朋友,给人们的生活带来不少乐趣,不过由于一些人的不文明养犬行为,也产生了噪音、伤人、环境污染等诸多社会问题。9月4日晚,我市城管、公安、农业等部门就联合对市区一些公园及周边展开巡查,重点对不文明养犬行为进行劝导。

  9月4日晚,执法人员首先来到白鹭洲公园,在公园入口处,都设置了醒目的禁止犬只入园的警示牌,巡查过程中,在公园内并没有见到遛犬的人。城管执法人员表示,近段时间,他们加大了对白鹭洲公园、海湾公园、江头公园等6个市属公园的巡查力度,对携带犬只进入禁止场所的不文明行为展开了劝导,并开出了一些罚单,现在公园违禁遛犬的情况有所好转。

  而在紧邻白鹭洲公园的筼筜湖边上,遛犬的人就明显多了起来,其中有一些人连犬绳都没有带,任由犬只在人群中随意乱窜。

  执法人员:首先我们出于文明的角度,你这个不带绳子出来,肯定是不对的,你看你绳子都没有,如果咬到人怎么办,谁养了犬只,在没有伤人之前,他都觉得他的狗不会伤人,等你伤到别人已经晚了。

  市民:(您这是没带绳子是吧?)是,可能忘记掉了。

  对于这种遛犬不牵绳的不文明行为,不少人都表示很反感。

  市民:没有带链子跑,还跟人说没事、没事,我们这个狗不咬人的,很不文明的。

  市民:至少要牵一下,或者戴个口罩啊,我在这边狗冲过来撞了我的腿啊(没有牵绳是吧?)没有牵绳。

  巡查中,执法人员还发现,不少犬只都没有办理相关的登记。根据《厦门经济特区养犬管理办法》,在我市养犬都需要办理《养犬登记证》并按时进行免疫,而根据不完全统计,目前,我市办证的犬只仅占全市犬只总数的一成左右,大多数犬只都还属于“黑户”。

  执法人员:养犬一定要办证,没有办证的犬的是违法,信息我登记一下,现在办证、强制免疫都是免费的,我们厦门市政府都是便民,免费没有收钱,希望你们能够去。

  根据《厦门经济特区养犬管理办法》,个人携带犬只到户外活动,应该携带养犬登记证,并在准养犬颈部佩戴犬牌,在遛犬过程中要由成年人牵领、看管,同时,还应当及时清除犬只的粪便和呕吐物,并约束犬只不得惊吓、伤害他人。这些其实都是文明养犬的基本要求,也是每个养犬人应尽的义务。

  市城市管理行政执法局三大队副大队长 陈海利:下一步我们会会同公安部门、农业部门进一步加大不文明养犬行为的执法检查,或者执法整治,如果是这些不文明行为,我们下一步该处罚的,我们会启动处罚,该没有办证的,我们会引导他们去办证。

热词: 多部门 联合劝导 不文明 养犬行为 不牵绳遛犬 群众意见大