安全整改一周年 滴滴有了大改变

发布时间:2019年09月06日 09:23 | 来源:厦门日报


  一年前的9月4日,滴滴出行宣布启动安全整改工作,一年来,相关工作进展如何?近日,滴滴出行发布一组数据,2019年,该公司在网约车安全方面的投入预计超过20亿元;经过一年的努力,排查治理隐患超过100个,已有超过2000万人次驾驶员接受安全培训并通过了考试。

  今年9月4日,滴滴出行选择在安全整改一周年这一时间点,推出一档节目《七嘴八舌吐滴滴》,这个全长77分钟的节目在网络播出后,点击量在几个小时内迅速达到百万级。一众喜剧脱口秀演员犀利幽默,吐槽了用滴滴打车遇到的各种问题,滴滴出行总裁柳青和滴滴员工面对面听取吐槽,金句频出。

  但在节目中,谈到安全问题的时候,柳青严肃地说:“在安全问题上,我们不开玩笑”。

  直面问题,力求解决,背后是冷静的反思。去年顺风车恶性案件发生后,滴滴认识到,安全是开展一切工作的前提。在安全整改过程中,滴滴针对司机的日均人脸验证达430万人次,100%覆盖全量司机的出车验证和行程中抽检,月均人工抽检复核60万人次。同时,去年9月上线的司机端行程录音功能已覆盖所有订单,车载录像覆盖率预计今年底将达到50%以上。

  对于“滴滴平台上发生过多少刑事和治安案件”这一话题,滴滴并未避讳,今年6月,该公司发布第一期《安全透明度报告》,在全国范围内,今年一季度滴滴网约车和网约出租车司机、乘客共发生刑事案件10起,平均每百万单刑事案件发生率0.005,破案率100%。若将数据范围扩大到违法犯罪案件,总量为121起,且所有犯罪嫌疑人在案发后迅速被公安机关控制。

  一年来的安全工作做得如何,公众最有发言权。昨日(5日),记者采访了司乘双方和相关业内人士,以安全方面为话题,谈过去一年的感受,也为滴滴出行接下来的安全工作建言献策。

  【观点】

  【用户】

  安装桔视记录仪 让司乘双方更安全

  “去年的两起顺风车事件,从安全角度给我们敲响了警钟。”滴滴厦门合作公司吉图商贸司机管理负责人陈阿亲表示,她日常管理600多名厦门滴滴司机,“这一年来的变化,最直观体现在一种氛围上,大家都更重视安全了。”

  陈阿亲介绍,除了每个月的安全培训例会,该公司已在所有车辆上安装了桔视记录仪,记录车内外情况。万一发生交通事故或车内纠纷,都能成为警方、平台判责的依据。该公司专车队长徐南椎表示:“现在有了‘一键110’、行程录音录像等安全功能,无论对于乘客还是司机,都感觉更加安全了。”

  乘客代表、厦门市民陈娟说,她经常使用滴滴出行,作为女性乘客,她能感受到滴滴一年来在安全方面的变化。“滴滴给我印象最深的一个安全功能,就是行程录音录像。每次开始行程后,听到行程录音的提醒,我就觉得比较安心。”陈娟认为,这对于图谋不轨的人来说,是一种很好的事先震慑。另外,在深夜打车时,陈娟还会使用行程分享功能,让亲人实时了解情况。

  徐南椎还提出了自己的建议:“我在日常交流中发现,一些司机和乘客对隐私方面有担心。车内视频会不会被随意调看?不接单的时候会不会被录像?希望平台在这些方面多想方法,更公开透明,消除大家的顾虑。”

  【专家】

  加强行业生态建设 更好服务社会出行

  作为全国第一部网约车地方标准的主要起草人,厦门大学城市规划系教师许旺土表示,厦门交通运输部门在网约车管理方面做了大量的工作,出台了适合厦门发展的网约车地方法规,实现了行业合规率全国居前的好成绩,这与各方持续对行业的调查研究、检视问题、落实整改有直接关系。

  在平台企业方面,对于滴滴出行一年来在安全整改方面做出的努力,许旺土评价,这些工作起到了一定效果,比如,一年来,全国没有再发生社会影响较大的网约车恶性案件。

  “我观察到,一年来,这家公司的纪律性规则越来越多,比如最近的安全带拍照打卡活动。从安全的角度来讲,无论是主动性参加,还是被动性接受,都能起到一定的效果。”许旺土说,“但是,安全工作是一项长期工作,接下来滴滴出行仍要努力遏制恶性案件的发生。”

  许旺土表示,滴滴出行还要注重加强行业生态的建设。他说:“我调查发现,部分快车司机的收入水平,在整个滴滴出行体系中是最低的。收入低,自然无法提供好服务,存在发生安全事件的隐患。因此,滴滴出行应积极关注这部分从业者的生存状态。”

  他建议,滴滴出行应持续加强对快车和顺风车等产品的研究,增加在科技方面的投入,持续完善准入标准和运营服务规则,在动态监管方面采取更多、更有效的创新手段,实现平台车辆管得住、服务好、效益优,进而更好地服务社会出行。

  【相关】

  厦门网约车总体合规率 排名全国第一

  在厦门,每天有约60万名乘客乘坐网约车出行,网约车安全工作是我市交通主管部门常抓不懈的一项重要工作。

  比如,前不久出台的全国第一部网约车地方标准《厦门市网约车运营服务管理标准》,将安全作为一项底线工作——其中,对网约车平台、车辆、驾驶员、定价等要素都进行了明确的标准界定,对职业培训、服务质量考核、经营管理制度等也进行了规范。相关标准要求翔实、详尽,所有在厦网约车公司和从业人员都必须严格遵守。

  与此同时,我市交通运输部门持续开展网约车行业的高压管理。数据显示,2018年至今,我市查处不合规网约车经营行为1905起,清退不合规车辆超过27万辆、驾驶员3000多名,同时落实信用管理,细化20种失信行为和3级惩戒标准,企业安全主体责任落地落实。

  这也带动了厦门网约车工作“质的提升”,截至7月上旬,我市执行运营标准的许可车辆完成订单率达92%以上,实现驾驶员全员持证上岗,总体合规率排名全国第一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP