厦门三角梅适时盛放 花团锦簇迎宾朋

发布时间:2019年09月06日 09:07 | 来源:厦门日报


  九月的鹭岛厦门,繁花似锦,生机盎然。疏港高架、国际邮轮中心跨线桥以及岛内多座人行天桥桥体护栏上,迎风盛放的市花三角梅点缀着这座城市的美颜。从空中俯瞰,肆意盛放的花朵,形成一条条亮丽的彩带,在略显冰冷的钢筋水泥上,舞动出婀娜多姿的韵味,也装点出别样的鹭岛秋景。2019厦洽会即将开幕,这一城盛放的美景,正静待着远方宾客。

  近期,我市的三角梅控花技术再度获得突破,厦门市公路事业发展中心、厦门住宅集团下属国家高新技术企业厦门万银环境科技有限公司和厦门大学生命科学学院强强联手成立的研发团队,自主创新研究出更成熟、更可靠的控花药剂配方,为市容增添亮彩。

  调控花期 让三角梅开得更艳

  美,是厦门这座城市的基因。近段时间,驱车驶过高架桥,很容易被桥体护栏上锦霞团簇的三角梅所吸引;如果遇上晴好天气,一簇簇、一团团的花朵更是芳华尽显。值得一提的是,2019厦洽会即将到来,这些适时盛放的三角梅,更凸显了厦门热情迎宾的氛围。

  “让三角梅在重要时间节点精准集中绽放,适时开花,为城市颜值加分,这就是我们控花的目的和意义。”市公路事业发展中心工程师洪陈洁介绍,三角梅是厦门的市花,是献给八方宾客最好的礼物。但三角梅正常花期在每年4月、5月,以及10月、11月前后,为确保厦洽会期间能够集中盛开,就必须进行人工干预。

  这种人工干预手段被称为控花技术,在不破坏三角梅生长规律的情况下,对花期进行调控,使其能在预定的时间节点开花,提高观赏效果和观赏价值。

  事实上,控花技术在厦门并不陌生。早在2017厦门会晤期间,我市的三角梅就在外地机构技术支持下提前进入盛放期;去年,由三方合作启动的控花三角梅科研项目,是这项技术首次进行本地化尝试。万银环境党支部书记、董事长蔡水坤告诉记者,在党建引领下,合作三方抽调了专技人员,由党员挂帅,设立党员先锋岗,带领科研团队攻坚克难。今年,控花技术更成熟、更精准,能保证三角梅开得更艳,花量更大,花期更长。

  全力以赴 自主研发最新药剂

  花该怎么控?什么时间开始控?这都有讲究。早在两个月前,工作人员就开始着手控花前期准备。市公路事业发展中心高级工程师罗颀告诉记者,此次控花情况比较特殊,难度更大。因为今年“五一”前后,该单位养护路段的三角梅已有过一次大规模盛开,按照自然规律,它们原本要在11月前后才能恢复元气再次盛放。

  洪陈洁说,时间紧迫,为了让三角梅再次集中盛开,献礼厦洽会,全体工作人员全力以赴,丝毫不敢懈怠,起早贪黑上桥观察三角梅成花情况,有针对性地采用精细化管养手段,助力控花工作。

  “整个过程中,我们通过技术手段,使用了最新自主研发的控花试剂、促花药剂和保花试剂,对三角梅实施精准控花。”万银环境总经理助理詹福麟告诉记者,控花工作是一项综合调控工作,前期养护、中期调控以及后期管养措施紧密相连;在此过程中,养护团队采用修剪、施药、控水、喷施植物生长调节剂和保花等一系列调控措施,确保三角梅在预定时间统一进入盛花期。

  攻坚克难 精细化管养贯穿始终

  那么,具体实施起来有多难?万银环境总经理陈自亮说,比如在控水环节,工作人员要把握好“不干不浇,干透浇透”的原则,不能出现明显的局部干旱或积水现象;又比如,施肥要遵循“液肥为主,固肥为辅,有机肥兼用”的原则,做到“薄肥勤施”。再比如,修剪控花、控水控花、肥料促花、化学促花……每个环节都不能掉以轻心。

  为找出三角梅露地控花过程中遇到极端天气的应对方法,科研团队专门调研多个三角梅生产基地,并与漳州控花经验丰富的花农郑进强一同交流探讨露地控花的成功经验;此外,自主研发保花剂,确保三角梅控花期间在经受大雨大风后,仍可盛开。

  洪陈洁介绍,控花实施过程中,市公路事业发展中心始终将精细化管养贯穿每个环节,充分考虑了道路绿化养护的特殊性,强化日常巡查,主抓进度、抓质量、抓安全,确保此项科研课题有序推进,并在道路花化彩化中实现较好应用。

  【亮点】

  找到三角梅关键调控基因

  研发团队成员之一、厦门大学生命科学学院教授纪志梁介绍,为了获取三角梅开花过程中的关键调控基因,科研团队收集了三角梅成花过程中的不同组织,采用先进的基因测序技术和大数据分析技术,开创性地构建了首个三角梅整合转录本文库数据库,这相当于给市花三角梅进行了“全身深度基因扫描”。

  据悉,该数据库存储三角梅在成花过程中几乎所有的基因转录本信息及其表达谱,填补了当前无三角梅基因组数据的研究空白,为控花分子机制解析提供了可靠的数据支持。此外,该数据库作为首个叶子花属植物的基因表达数据库,也能为其他同属植物的研究提供参考价值。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP