51年坚守贫困山村 71岁厦门乡医入选“中国好人榜”

发布时间:2019年09月06日 09:42 | 来源:厦门日报


  近日,中央文明办发布了2019年8月“中国好人榜”,来自全国各地的103位好人光荣上榜。其中,51年来坚守大山为村民解疾苦的厦门乡村医生黄希呆入选敬业奉献好人。他的故事发布在中国文明网上,被许多网友点赞转发。

  黄希呆是翔安新圩镇后埔村卫生所组长,今年71岁的他本可以到城里安享晚年,却选择继续坚守贫困山村,悬壶济世。他20岁从同安卫生学校毕业后,便来到新圩镇后埔村任医疗组长。村里人多,居住很分散,山路也很不好走,但为了让患者能得到及时医治,他总是不辞劳苦,不分昼夜,主动上门服务,哪里有群众生病,只要他知道,他就走到哪里,解除了无数人的疾苦。

  此外,黄希呆还是村老年人协会会长,他想方设法为老人排忧解难,比如主动联系村委会,积极提议让村委会能适时地对本村的贫困老人给予补贴,最终为本村老人争取了不少福利。对于下一代的成长,黄希呆也很上心。他带着大家一起筹措资金,创建村里专项教育基金,激励青少年提高学习积极性。

  黄希呆51年如一日地坚守在自己平凡岗位上的精神让人动容。网友评价,在他身上闪耀着社会主义核心价值观的光芒。

  据了解,从2008年起,中央文明办依托中国文明网连续11年开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,在全社会营造了学习道德模范、争当中国好人的良好氛围。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP