同安移民造福安置小区二期稳步推进:2400位村民将走出大山住进新家 2019年09月06日

channelId 1 1 2 5cbcaf64f4a04d7285aee1f4779c722d
联播
视频简介

同安移民造福安置小区二期稳步推进:2400位村民将走出大山住进新家

  在同安,有多个山区中的自然村因为地质灾害易发、多发,再加上远离城区,那里的村民不仅生活不方便,还常常面临着地质灾害的“威胁”。政府为此启动了移民造福安置工程。近期,市重点项目——同安区移民造福安置小区二期一号楼封顶施工。明年,大约2400名村民将有望走出大山,入住新家。

  眼前这一栋栋拔地而起的楼房,就是位于同安区祥平街道凤岗社区的移民安置房。未来,同安莲花镇淡溪、西坑、小坪半岭自然村,以及汀溪镇大麦畲村四个村庄群众将陆续搬迁到这里。随着一号楼顺利封顶,接下来,这七栋高24层到29层的楼房将先后在今年11月底前完成结构封顶。

  厦门住宅建设集团项目经理 陈小波:在这个项目大概是有1318套,分为三种户型,一百平方米的610多套,还有我们的75平方米的,还有50平方米的各300多套。全部结构封顶完成在项目的话到明年2020年的8月份完成竣工验收的这一块的工作。

  据了解,这个移民安置小区竣工后,预计将会四个村庄的约2400群众入住。项目除了为村民们提供安置房外,还建有可出租的公寓、店面等配套设施,在改善村民居住条件的同时,也为他们走出大山提供了后续生活保障。

  厦门住宅建设集团项目经理 陈小波:就是说按人均50平方米来进行分配。25平方米是自己住,那另外有5平方米的店面跟20平方米的公寓拿来出租,这样就相当于解决了一个居民的基本生活问题。

  莲花镇淡溪村村支部书记李炳堤告诉记者,淡溪村地处偏远山区,现有5个自然村,人口近1100人。村庄地势平均坡度大于37度,进村路口和路边山崖落差超过300米。村里现在有17处高陡边坡,每当遇到强降雨天气,地质灾害的“威胁”就成为了村民们头疼的事情。而现在,随着移民安置小区施工的稳步推进,村民们都盼着能搬出大山,来到这38公里外的新家园。

  同安区莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:我们容易发生的就是崩塌跟滑坡,最严重就崩塌。每遇狂风暴雨都基本上都会出现。村里面就是期盼早日搬出大山,首先可以改变我们那个居住环境。第二条呢就是就学、就医,这个非常方便。还有我们也可以享受我们城区里面的公共文化设施,一些丰富的业余生活。

热词: 同安移民造福安置小区二期 稳步推进 2400位村民 走出大山 住进新家