车辆“赖”着不年检不注销 企业和个人的征信将受影响 2019年09月06日

channelId 1 1 2 30c79f65c70b4ad2a7d9d08b8d3e0a35
联播
视频简介

车辆“赖”着不年检不注销 企业和个人的征信将受影响

  不按时年检,到了报废年限不主动报废的车辆,一直是道路上存在着安全隐患。为了消除这些交通隐患,同安公安分局交警大队在全市首创“征信体系”+“交通管理”相结合的机制,将逾期不年检、不注销的车辆所有企业和个人纳入征信警示名单,让失信的企业和个人受到联合惩戒。

  上午,同安公安分局交警大队的工作人员正在将辖区一家货运企业的详细资料录入信用管理工作平台。据了解,这家企业名下有近百辆中、重型货车,其中有近四十辆货车没有按时接受年检。之前,交警部门已经多次对这家企业提出警告,并对违法车辆开出罚单,但这一系列的举措都没有引起企业的重视。交警部门将这家企业的资料上报审核确认后,企业的名称就会出现在“信用中国”征信警示名单上。群众只要在“信用中国(福建厦门)”的网站内进行搜索,就能查看到这家企业的信用警示记录。

  截至8月15日,同安交警部门已经将辖区29家运输企业和13家个体运输户共计42个主体列入征信警示名单。而这些个体运输户名下的中重型货车或中重型挂车,都存在逾期未年检或不主动报废注销的行为。

  同安公安分局交警大队车驾管科科长 郑毅:接下去我们也会(针对)农村面包车这块,如果说你们也不及时去年检,去报废,尽到你们的责任和义务,我们也会采取相应的措施,借鉴这一套系统,也可能把你先纳入关注(名单)再纳入(不)诚信(名单)。

  据了解,企业主体被列入征信警示名单后,如果能在一年内及时整改到位,企业名字将会从名单上撤下来。如果一年内没有及时整改,那么企业主体将会被升级列入征信“黑名单”。届时,企业的经营活动就会受到多方面的制约和限制。目前,同安交警部门只是将企业主体列入征信警示名单,之后,企业法人的个人征信记录也将受到影响。

热词: 车辆 赖着 不年检 不注销 企业 个人 征信 将受影响