三角梅“准时”绽放 扮靓城市喜迎厦洽会 2019年09月06日

channelId 1 1 2 d4f97e51929f4c7db33235da3da5ba35
联播
视频简介

三角梅“准时”绽放 扮靓城市喜迎厦洽会

  为迎接厦洽会的海内外客商。从今年6份开始,厦门市绿化部门就对主干道两侧的绿化进行精细化管养,如今在我市的一些主干道以及高架桥两侧,成片的三角梅如期绽放,为城市披上了“彩衣”。那么,这些三角梅是怎样做到准时开花的呢?

  最近这段时间,当你开车途经东渡路、疏港高架等路段时,会发现沿线的三角梅开得正艳。犹如一条紫红色的彩带,扮靓了这座城市。一般来说,三角梅的花期是在每年4月、5月和10月、11月,而且受季节、天气等因素影响,花期并不固定,但是为何眼前的这些三角梅能做到在这个季节整齐绽放呢?

  市公路直属分局辖区养护人员 郭杭琪:在重大节假日的时候,做一个花期调控,我们这边的小叶子三角梅在六月底七月初有开过一次花,那时候开的花是要提前处理掉,我们当时七月份的时候有进去过一次摘花处理。重新再控一遍花,直到现在的话开的是刚刚好,这个开花效果可以延期到国庆。

  工作人员说,为迎接今年的厦洽会,从6月份开始,他们就对东渡附近的7座人行天桥,疏港路高架桥,滨北立交等处的三角梅进行精细化养护。通过倒排时间表,运用物理和化学方法,以及修剪、施药、控水等一系列调控措施,促进三角梅植株生长,让它们共同进入盛花期。

  整齐绽放的三角梅渲染了城市色彩,而主干道两侧的绿化带提升改造,则给城市增添了一份园林气质。在金尚路上,工人们就正在对主干道两旁的绿化带进行修剪。

  厦门市绿化中心 殷光耀:精细化常态化的一个管理,只要长出徒长枝马上把它修剪掉+中间就是以三角梅、黄金榕、福建茶为组合。三角梅修成一个弧形,然后中间再搭配一个黄金榕,它真的那个叶子是金黄金黄的。然后我们是福建茶锁这个边,那这个效果看起来就更好看。

  据了解,我市绿化部门已经对金尚路、莲前东西路,湖滨南路,嘉禾路等城市主干道进行了提升改造,并且还要对城市的一些交通岛,道路交汇处进行花化彩,共同扮靓这座城市。

热词: 三角梅 准时 绽放 扮靓城市 喜迎厦洽会