厦门市委常委会、市委全面深化改革委员会第三次会议召开 2019年09月06日

channelId 1 1 2 2d3c1056e8f740e5b78d257ad3ece629
联播
视频简介

厦门市委常委会、市委全面深化改革委员会第三次会议召开

  6日上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议和市委全面深化改革委员会第三次会议,传达学习习近平总书记重要指示批示精神及省委会议精神,对进一步做好厦门市社会稳定和安全生产工作进行动员部署;审议有关改革方案,研究厦门市当前改革工作。

  传达习近平总书记重要指示批示精神

  会议指出,各级各部门务必以极端负责的使命感和紧迫感,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,迅速行动、全面动员,以最高标准、最严要求、最实措施、最强力度,全力打赢国庆安保维稳攻坚战,以建设最具安全感城市的实际行动,为新中国成立70周年营造良好氛围。要强化社会面管控,确保社会大局稳定,以党政机关、学校、大型商场超市、人员密集场所以及供电、供水、供气等要害部位为重点,加强安全检查和巡逻守护,加强街面巡逻防控,深化扫黑除恶专项斗争和“五安”工程建设,严密寄递物流安全监管和危险物品监管,深入推进道路交通,火灾事故隐患排查整治,继续做好防台防汛各项工作,确保全市不发生重大公共安全案件。要由“被动维稳”向“主动创稳”转变,全面落实主动创稳各项工作机制,做细做实信访工作,强化社区网格化服务管理,用好城市公共安全管理平台,强化基层社会治理创新,坚持共建共治共享,解决好群众反映强烈的突出问题,从根本上源头上化解矛盾、维护稳定。

  在推进全面深化改革中践行初心使命

  会议传达学习习近平总书记在中央深改委第九次会议上的重要讲话精神和省委深改委有关会议精神,审议通过《新时期深化国有企业改革工作意见》及配套文件,以及试行中小学校长职级制改革的有关文件,听取我市创新驱动高质量发展、医保改革创新工作、社会治理协同平台建设等三项改革工作情况汇报,并研究部署下一步工作。

  会议强调,各区各部门要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神及省委要求,坚持把全面深化改革作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,切实提高全面深化改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要以更高的改革站位彰显初心使命,牢记党中央创办经济特区的战略意图,深入研究厦门经济特区建设高素质高颜值现代化国际化城市、实现新一轮跨越发展的改革路径和举措,坚定把特区改革开放的大旗举得更高、步伐迈得更快。要以更强的改革攻坚践行初心使命。我市今年51项年度重点突破的改革事项,目前大部分如期实现半年工作计划,各专项工作小组要紧盯重点领域和关键环节,推出一些更有针对性、开创性的改革举措,鼓励引导支持各区和基层探索更多原创性、差异化改革,最大限度调动干部群众的积极性、主动性、创造性。要以更实的改革成效体现初心使命,结合今年来我市各项重要改革,重点围绕“一看制度机制是否高效运行、二看政策举措是否有效落实、三看改革压力是否层层传递”的“三看”原则进行检视查摆,抓紧抓牢直接面向基层群众的改革任务,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,确保改革有实效、群众得实惠。

  会议听取我市2018年度全面从严治党主体责任落实情况的汇报,要求从检查范围、检查方式、检查事项、检查机制等方面减轻基层负担,对我市全面从严治党主体责任检查工作进行改进和优化。

热词: 厦门市委常委会 市委 全面深化改革 委员会 第三次会议 召开