市场监管部门抽查酒店特种设备 电梯应急对讲装置问题多 2019年09月06日

channelId 1 1 2 82cf20b246d54527a9ff420899651866
联播
视频简介

市场监管部门抽查酒店特种设备 电梯应急对讲装置问题多

  为做好厦洽会的服务保障工作,6日上午,市场监管部门对我市一些酒店特种设备安全使用情况进行了抽查,情况怎么样?

  在和悦大酒店,执法人员重点检查了两部客运电梯里的应急对讲装置,但连续点击了两次呼叫按钮后,才有维保人员接听电话。一旦出现人员被困,乘客向外发出求救信号后,无法得到及时救助。

  湖里区市场监督管理局特种设备安全监察科科长 柳坚:你好,您拨打的电话正在通话中,请稍候再拨,现在你看这个应急对讲,没办法和值班人员取得联系,也就是说这个就不符合国家要求。 

  另外,酒店1号电梯里设置的应急对讲装置固定方式过于简陋,只是用双面胶简单粘贴,使用时还是会掉落下来。

  湖里区市场监督管理局特种设备安全监察科科长 柳坚:喂,你好,我还是在测试,你们这些日常管理都没做好,这个是小朋友拽掉的,这个不是拽掉,你看你就是用普通的双面胶粘一下,太简陋了,马上处理。

  现场,执法人员责令酒店立即整改,后续还会进行复查。

  在悦华酒店,执法人员查看了酒店的电梯、锅炉房、中央空调机房三个特种设备区域,针对安全阀是否具备有效的效验报告或标记、是否有制定事故应急专项预案、水位、压力是否在允许范围内等项目进行了检查,检查结果都符合相关要求。市市场监管部门表示,接下来,他们会加强对厦洽会场馆和酒店、宾馆特种设备的监督检查,督促维保单位加强重大活动期间的电梯维保工作。

  湖里区市场监督管理局特种设备安全监察科科长 柳坚:检查也是按照总体的三落实,两有证,一检验,一预案,一旦发现安全隐患,我们会从严从快,要求相关单位做好整改工作。

  据了解,为做好厦洽会的服务保障工作,从8月下旬开始,市场监管部门就针对接待酒店宾馆后厨的卫生环境、食品安全等内容展开检查。另外,重点检查了商店、配套餐饮、交通运输等行业明码标价的落实情况,规范价格行为。厦洽会期间,市场监管部门还将继续加大对重点区域的监管力度,加强人员值班,做好应对处置各种突发情况的准备。

热词: 市场监管部门 抽查 酒店特种设备 电梯应急对讲装置 问题多