后溪汽车站平移工程获吉尼斯世界纪录称号 2019年09月06日

channelId 1 1 2 a9cad90d4b214253aa5472804bca621e
联播
视频简介

后溪汽车站平移工程获吉尼斯世界纪录称号

  6日上午,吉尼斯世界记录认证官来厦给后溪长途汽车站主站房平移工程参建单位颁发了吉尼斯世界记录认证证书,这一工程获得了“建筑物整体平移弧度最长”的吉尼斯世界纪录称号。

  在后溪长途汽车站主站房平移工程现场,吉尼斯世界记录认证官为厦门市交通运输局、厦门港务控股集团、厦门港务建设集团、中国建筑一局等参建单位颁发吉尼斯世界记录认证证书。

  据了解,厦门后溪长途汽车站主站房长162米,宽33.6米,总重量约3万吨。为了给福厦高铁“让路”,去年5月,主站房平移工程正式动工。平移工程涉及多项高难度技术,包括建筑的切割分离、曲线移位中如何保持建筑物姿态不变、平移过程中如何及时纠正偏差等。经过缜密的方案和技术论证,施工方采取了主站房连同地下两层一起切割、顶升、并沿着轨道滑动平移的方案。移动时,施工人员在建筑底部安装了步履走形器顶推设备,500多个千斤顶分为A、B两组轮流顶推、平移,在24小时不间断施工下,每天完成旋转平移一、二十米,最终在今年4月1号成功完成了这场旋转90度、最长移位弧长288米的移位,并摘得“建筑物整体平移弧度最长”的吉尼斯世界纪录认证。

  厦门港务建设集团 魏欣海:项目的顺利实施,也实现了我们当时最初既定的几个目标,第一个就是确保原有的结构安全,平移旋转90度之后,我们整个长途汽车站连一块玻璃都没有破损还有一个,就是确保了福厦高铁建设的工期要求,我们也是加班加点地提前完成了平移动作从资源的节约角度来讲,也是绿色环保,没有产生这么多建筑垃圾和浪费。

  目前,后溪长途汽车站已进入主站房墙柱连接、配套地下室施工等阶段,工程预计将于明年初完工,届时,后溪长途汽车站的服务能力将得到提升,并进一步强化厦门铁路枢纽服务能力。

热词: 后溪汽车站 平移工程 吉尼斯世界纪录称号