厦门市政协召开专题议政常委会:助推高标准建设环东海域新城 2019年09月06日

channelId 1 1 2 da3f593760544f65a9169d487ece04be
联播
视频简介

厦门市政协召开专题议政常委会:助推高标准建设环东海域新城

  5日下午,厦门市政协召开十三届十七次常委会会议,围绕“推动高标准建设环东海域新城,打造跨岛发展新高地”协商议政。

  市长庄稼汉,市委常委、常务副市长黄强到会听取委员意见建议。市政协主席张健主持会议。

  为开好本次专题议政性协商会议,市政协先后组织委员开展了11次调研,召开7场专题座谈会。带着调研中发现的问题和研究的对策,委员们在会上积极建言献策,从规划引领、产业带动、文化传承、精准管理、产城融合等方面提出了28条具体建议。

  在认真听取各位委员发言后,庄稼汉充分肯定本次协商议政选题精准,分析问题深入,提出的意见建议针对性、指导性很强,他要求各级政府及其部门要认真研究吸收,抓好贯彻落实。

  庄稼汉指出,跨岛发展是习近平总书记亲自为厦门擘画的发展战略,环东海域新城和现代服务业基地开发建设是跨岛发展的重要一环。我们要进一步强化规划引领,注重总体规划与专项规划的整体性,注重片区风貌和城市设计的协调性,注重产业规划和其他规划的前瞻性。要加快基础设施建设,尽快完善和提升商业、交通、教育、医疗、市政等公共设施,进一步集聚人气商气,让新城更宜居宜业。要促进产城融合,加快发展高端制造和现代服务业,突出产业平台打造,加大招商引资力度,确保一批好项目大项目落地建设。要强化保障工作,精心做好要素保障,完善项目推进机制,确保项目建设提速提效。

  张健表示,市政协将按照市委市政府的决策部署,凝聚政协智慧力量,继续在对标“四高”上资政建言,助推环东海域新城建设为“两高两化”示范区;继续在产城人融合上资政建言,助推新城不断优化产业布局,提升城市功能,完善配套服务,集聚人气商气;继续在打造标杆性示范城市上资政建言,着眼国家区域中心城市定位,努力书写厦门高质量发展的新篇章。

  会议还审议并原则通过了《中国人民政治协商会议厦门市委员会提案工作条例》(修订草案),审议通过了有关人事事项。

热词: 厦门市政协 召开 专题议政常委会 助推 高标准建设 环东海域新城