厦门参与研发新一代宫颈癌疫苗

发布时间:2019年09月07日 08:01 | 来源:厦门日报


  ■厦门万泰与全球疫苗巨头葛兰素史克(GSK)签署有关合作协议

  ■这是中国疫苗行业首次借助独创技术与国际顶尖疫苗企业紧密合作

  昨天,厦门万泰代表厦门万泰和厦门大学,与全球疫苗巨头葛兰素史克(GSK)签署了一项合作协议,双方将利用各自的专利技术,研发新一代的宫颈癌疫苗。该疫苗可能有更好的临床保护效果、更简便的使用方式。厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心昨晚向媒体证实此事。

  这是中国疫苗行业首次借助独创技术与国际顶尖疫苗企业紧密合作,共同开发重磅疫苗品种并在全球商业化。

  GSK看中了厦门实验室的技术

  9月6日,双方在比利时签订协议,宣布双方将基于源自厦门大学的创新抗原技术与GSK的佐剂系统,联合研发新一代的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,也就是大家熟知的宫颈癌疫苗。

  此间舆论认为,它标志着中国的疫苗关键核心技术已得到国际同行的高度认可。这是中欧医药界推进合作共赢的一个代表性事件。

  在此之前,厦门万泰与厦门大学联合自主研发的宫颈癌疫苗,已完成了三期临床试验,正在等待最终上市批文。这是我国第一个具有完全自主知识产权的宫颈癌疫苗,打破了国际制药巨头对宫颈癌疫苗的垄断。

  厦大透露,这一自主研发的疫苗早已引起国际同行关注。2014年,GSK就与厦门万泰探讨过合作开发疫苗的可行性。2017年11月,当万泰的第一代HPV疫苗三期临床试验数据公布后,GSK加快了双方合作的步伐。

  校方介绍,这项被GSK看中的抗原技术,来自夏宁邵教授领导的厦门大学养生堂生物药物联合实验室。它利用DNA重组技术在大肠杆菌中表达类病毒颗粒抗原,并用于疫苗生产,彻底扭转了国际学界“原核系统不能用于病毒疫苗研制”的认知。同时,其中的关键技术已在14个国家申请12项发明专利。

  新一代疫苗将有更好的保护效果

  同样,GSK也有自己的拳头产品。也就是说,这项合作将结合GSK的专利佐剂技术和中国厦门的专利疫苗抗原技术,研制出新的宫颈癌疫苗,可能会有更好的临床保护效果以及更简便的使用方式。

  GSK疫苗业务董事长Roger Connor表示:“目前HPV相关癌症仍然是全世界女性死亡的主要原因。这次的合作旨在利用GSK独有的佐剂系统AS04和万泰开发的抗原技术,开发新一代HPV疫苗。我很高兴与万泰合作,以解决这一重要的公共卫生需求。”

  英国葛兰素史克(GSK)是全球最大疫苗公司之一,每年为173个国家和地区提供疫苗超过11亿剂。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP