海沧法院探索成立“合作父母教育课堂”,唤醒离婚夫妻责任心

发布时间:2019年09月07日 07:54 | 来源:厦门日报


  昨日,海沧区法院探索成立“合作父母教育课堂”,这一改革创新举措走在全国前列。该举措通过亲职教育唤醒离婚夫妻的责任心,让他们从对抗走向合作,真正地从孩子的角度出发,解决抚养和探视等问题。

  据悉,“合作父母教育课堂”将建立合作父母理念,离婚夫妻不仅要走进大课堂听课,接受全流程的亲职教育,还要在小课堂上参加“考试”。

  大课堂集体授课包括开展家庭教育公益讲座,邀请心理咨询师进行有针对性的心理疏导和人际关系指导教育,以及通过以案说法,促使当事人通过协商合作解决孩子抚养问题。在小课堂里,离婚夫妻将观看有关孩子抚养的短视频,学习《离婚父母合作指南》、典型案例白皮书,完成对未成年子女抚养问题的调查问卷,问卷结果将直接影响法院对离婚案件中孩子抚养归属的判决。此外,离婚夫妻还将签署合作父母承诺书,承诺双方虽然不再是夫妻,但愿意携手做好合作父母,让孩子享受完整亲情。法官还将对父母进行面试,测评教育效果,强化合作父母的意愿。

  “合作父母教育课堂”的创举受到了相关部门及专家的肯定。在相关座谈会上,市妇联、关工委、检察院、教育局等相关部门及各界人士纷纷表示,成立“合作父母教育课堂”,将引导社会关注合作父母这一家庭教育理念,为陷入婚姻危机的夫妻补上一课,使孩子在父母离婚后仍能得到完整的家教和爱,实现儿童权益保障最大化,促进社会和谐文明。

  昨日,市妇联、厦门家庭教育研究会还为在海沧区法院设立的“家庭教育研究实践基地”授牌。

  据悉,海沧区法院今后将不断丰富完善“合作父母教育课堂”项目,用司法力量护航儿童成长。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP