2019厦洽会首设“丝路海运”主题展馆 2019年09月07日

channelId 1 1 2 ea547f345c464bf8b0fc20d3f17c41c8
联播
视频简介

2019厦洽会首设“丝路海运”主题展馆

  2019厦洽会展览面积将达13万平方米,由"投资主题馆"、"产业招商馆"和"丝路贸易馆"三大部分组成,展会现场有哪些亮点?

  2019厦洽会在展览展示上突出"丝路"主题,除设立投资主题馆、产业招商馆外,还特别开设丝路贸易馆,展览面积1000多平方米,聚焦"一带一路"农产品农资交易,结合跨境电商,服务"生态丝路",推动贸易畅通。

  厦门卫视记者 颜悦:大家可以看到"丝路海运"这四个字,本次展会一大亮点就是随处可见的丝路元素,除了将首次举办丝路投资大会以外,在现场还首次设立了"丝路海运"主题展馆,这个展馆180平方米,他们也邀请了21家航商,搭建共商港航合作平台。在我身后是来自三安的植物梦工厂,这家梦工厂也将通过海运的方式把农产品运往丝路沿线国家。

  本届厦洽会积极融入国家战略,聚焦"一带一路"倡议下的合作共赢,邀请"一带一路"沿线国家和地区参展参会。塞尔维亚将作为"主宾国"亮相厦洽会,而地处新亚欧大陆经济走廊的山西作为"主宾省"将结合特色文化风情,展示优质投资环境。

  厦门卫视记者 颜悦:在今年的展会现场,工业互联网也是热词之一,像我手上拿的AR眼镜,就是中国移动对5G工业应用的探索,当我带上这个眼镜,对我身后的发动机进行模拟检测,如果这个发动机出现故障,它就会联系远程专家,专家再实时给到巡检人员,巡检人员再对它进行修复,那现在我就试一下。

  本届厦洽会将展示工业互联网新技术、新成果。在会展中心A5馆的5000平方米工业互联网展上,三大电信运营商将集中亮相,国家工业互联网行业领航者航天云网、5G技术领域巨头中国信息通信科技集团及用友、盈趣科技、信达物联等龙头企业将携最新技术和产品到场。

  【竖屏】共赴九八之约 同奏丝路新韵

  金秋时节,一把全球瞩目的"金钥匙"在厦门环岛路上熠熠生辉,全球120个国家和地区、10万多名客商来赴这场厦洽会之约。2019厦洽会有哪些看点?

  7日上午,我到厦洽会展馆现场探访了一番,我们看到本届大会的一个核心词就是"丝路"。2019厦洽会充分突出"丝路"特色,通过举办丝路投资大会,邀请丝路沿线国家政府招商及投资促进机构设立丝路投资馆,重点展示投资环境、投资政策、投资项目等,推动"一带一路"投资合作。同时,厦洽会还设置了"数字丝路"馆,展示丝路国家在5G设备、通信网络设备、信息安全等方面建设成就和合作成果,助力丝路国家"数字海丝"建设合作。

  此外,本届厦洽会紧扣全球投资新形势,聚焦新兴产业投资和前沿技术的合作,和国家工信部、中国通信协会、中国投资协会等,围绕工业互联网、5G、人工智能等当前全球科技关注的焦点,规划系列论坛研讨活动。同时,新增三个国家级展会IP加盟,分别是中国国际投资促进会主办的绿创展、中国通信学会主办的工业互联网展和全国供销总社主办的"一带一路"农产品农资交易大会,唱响开放中国双向投资"好声音"。

  在对接洽谈方面,本届厦洽会将继续贯彻"精对接、细洽谈、大平台"理念,推出3万多个优质项目,组织三千多场次的项目对接和商务洽谈活动。值得一提的是,本届大会跨国公司及世界500强企业大为增加,总数超过100家,其中包括可口可乐、西门子、杜邦、施耐德电气等。此外,中铁、中建、中车、华为、阿里巴巴等大型央企及知名民营企业也将组团参会,厦洽会"朋友圈"不断扩大。

热词: 2019 厦洽会 首设 丝路海运 主题展馆