《丝路海运建设蓝皮书2019》发布 2019年09月07日

channelId 1 1 2 4c4af369ef3c4f7a88d65c57d030fa91
联播
视频简介

《丝路海运建设蓝皮书2019》发布

  2019厦洽会8日正式开馆,作为今年厦洽会的重头戏之一,7日下午,以“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”为主题的首届丝路海运国际合作论坛在厦门开幕。论坛发布了《“丝路海运”建设蓝皮书2019》,从“丝路海运”建设、战略内涵与定位等方面做了详细阐述。

  《丝路海运建设蓝皮书2019》发布

  蓝皮书将丝路海运的内涵精炼概括为:“丝路海运”是有特定服务标准的高质量海运服务,是“一带一路”物流服务的重要品牌,是连接中国港口与21世纪海上丝绸之路沿线国家港口的海运物流服务生态圈,是促进交通运输行业对外投资跨国经营的重要媒介。

  蓝皮书指出,“丝路海运”战略构想具有重要意义:有助于推进“海丝”核心区建设,服务发展大局;有利于实现富民强省,支撑国民经济发展;有助于务实推动“一带一路”海上合作,带动腹地发展;有助于提升海运服务水平,推出中国标准。

  蓝皮书指出,以“丝路海运”平台为基础,以国际港航合作为抓手,福建省实现了“一带一路”国家和地区航线业务的不断增长。今年以来,截至8月31日,50条“丝路海运”命名航线共开行1092个航次,完成集装箱吞吐量92.70万标箱,比去年同期增长10.79%。其中,厦门43条命名航线共开行934个航次,完成集装箱吞吐量76.26万标箱,比去年同期增长12.66%。除此之外,通过缔结友好港、吸引外资企业参与港口建设和鼓励港航企业走出去等一系列措施,“丝路海运”正助推“海丝”核心区建设朝着高质量发展方向走深走实。

  丝路海运:共建丝路通道 共享经贸繁荣

  据了解,去年12月24日,福建省率先开行“丝路海运”,不到一年的时间,已得到国内外100多家港航物流企业的积极响应,品牌优势日益凸显。现在,几乎每天都有“丝路海运”命名航线船舶,满载着货物与商机,驶向“海丝”沿线各国港口,助力福建省与“海丝”沿线国家之间的沟通与交流不断增强。“丝路海运”相关负责人表示,自去年12月开行“丝路海运”以来,平台先后发布了一系列针对港口、国际中转、海铁联运等业务的高服务标准,让企业实实在在得到了优惠,也让平台影响力不断扩大。本届厦洽会,包括马士基在内的不少全球大型航运企业,都特地前来参加“丝路海运”国际合作论坛,并在“丝路海运”投资馆设立展位,他们十分愿意在厦门港聚集更多航运要素,加密更多航线,进一步扩展业务版图。

  据了解,下一步,“丝路海运”将在联盟的框架内加强共商共建机制,积极推动成员之间信息共享和优势互补,通过签订港口与港口、港口与航运、港口与铁路、港口与物流等多种方式的战略合作协议,实现“港、航、贸”融合发展,构建高水平对外开放、高质量发展新格局。

热词: 丝路海运建设蓝皮书 2019 发布