警方加大夜查力度 翔安区交通事故亡人数下降40% 2019年09月07日

channelId 1 1 2 00114ae01c994ffca2f2295507754b4e
联播
视频简介

警方加大夜查力度 翔安区交通事故亡人数下降40%

  看到前方有交警设卡拦查,司机猛地踩下刹车。自以为停车后,执法人员就不会主动“找上来”。近日,翔安交警在夜查交通违法行动中,就遇上一辆“临阵想退缩”的黑色轿车。那么,轿车司机为什么不敢靠近拦查点呢?

  8月30日晚上,翔安公安分局交警大队新店中队在翔安大道通往林前村的一段辅道上设卡开展交通违法整治行动。突然,远处一辆黑色轿车缓缓靠近盘查点,却在距离盘查点还有50米左右的地方停了下来,不再往前开。民警立即通知附近的警务人员,从车辆后方拦截下黑色轿车。

  翔安公安分局交警大队新店中队 彭立献:跟驾驶员交流的过程中发现,有酒味出来,问了驾驶员说有没有饮酒,驾驶员吞吞吐吐地说,喝了一瓶啤酒。

  经现场呼气酒精测试,驾驶员吴某每百毫升血液中的酒精含量达到44毫克,属于酒后驾车。调查中民警还发现,吴某是一名持证上岗的网约车司机,他驾驶的车辆也具有营运资质。被查处时,吴某的车上还有一名乘客。

  吴某交代说,他夜间开车时感到疲惫,就想喝点酒来解解乏,没想到,刚喝完没多久就遇上交警拦查。他担心被查出酒驾,于是赶紧停车。

  翔安公安分局交警大队新店中队 彭立献:饮酒后驾驶营运性质的机动车,这个是要罚款5000元,驾驶证要吊销,五年之内不能考证,然后司机还要面临10天的行政拘留。

  记者从翔安交警了解到,5月份以来,警方针对酒后开车、夜间飚车、超速驾驶、超载等突出的交通违法行为,重点加强夜间执法力度,增加执法频率,每天上半夜至少安排四组警力上路执勤,下半夜也有两组警力轮流值守。

  5月至8月期间,翔安交警共查处酒驾行为540起,其中涉嫌醉驾的有近百起,治安拘留和刑事拘留共计约600人,查扣各类违法车辆7500多辆。经过四个多月的严打整治,翔安区的交通事故发生数和亡人数都有减少,辖区交通环境更加安全。

  翔安公安分局交警大队副大队长 蓝跃财:所以我们这方面的查处,也有侧重地加强,像今年的交通事故(发生数)和去年1至8月份相比,我们就下降了40%。

热词: 警方 加大 夜查力度 翔安区 交通事故亡人数 下降40%