【聚焦九八(一)】“丝路海运”:共建丝路通道 共享经贸繁荣 2019年09月07日

channelId 1 1 2 5ea3529609334b16ae0b853786c7400c
联播
视频简介

【聚焦九八(一)】“丝路海运”:共建丝路通道 共享经贸繁荣

  2019厦洽会明天正式开馆,从7日开始,《厦视新闻》推出“聚焦九八”系列报道,与大家一起共同关注2019厦洽会的特色亮点。今年,丝路海运国际合作论坛无疑是厦洽会的重头戏之一了。去年12月24日,福建省率先开行“丝路海运”,不到一年的时间,已得到国内外100多家港航物流企业的积极响应,品牌优势日益凸显。现在,几乎每天都有“丝路海运”命名航线船舶,满载着货物与商机,驶向“海丝”沿线各国港口,助力福建省与“海丝”沿线国家之间沟通与交流不断增强。7日的聚焦九八,我们就把目光投向“丝路海运”。

  在海沧国际货柜码头,船长366米、总载重超14万吨的集装箱货轮“马士基恩平号”正停靠在泊位上,进行装卸作业。作为“丝路海运”命名航线船舶,此次它为厦门港带来了近6000个标准箱的作业量。作业完成后,它将搭载着新能源大巴、服装鞋帽、工艺品等货物,继续出发前往马来西亚、斯里兰卡、德国等“一带一路”沿线国家。

  “丝路海运”相关负责人告诉记者,自去年12月开行“丝路海运”以来,平台先后发布了一系列针对港口、国际中转、海铁联运等业务的高服务标准,让企业实实在在得到了优惠,也让平台影响力不断扩大。本届厦洽会,包括马士基在内的不少全球大型航运企业,都特地前来参加“丝路海运”国际合作论坛,并在“丝路海运”投资馆设立展位,他们十分愿意在厦门港聚集更多航运要素,加密更多航线,进一步扩展业务版图。

  福建丝路海运运营有限公司副总经理 李南:我们跟这几个公司已经有几十年的合作,下一步根据“丝路海运”这个品牌,会有更多比如像东南亚的货往厦门转运,在厦门做更多的国际中转,加密更多航线,把“一带一路”、“海丝”沿线(的业务),做得更好,做得更强,这方面的合作空间还是比较大的。

  在位于会展中心C4主展馆核心区的“丝路海运”投资馆内,记者看到,以星综合航运的展位已经装饰一新,做好了展示、交流的准备。作为一家在全球排名前列的集装箱航运公司,以星航运旗下目前已有八条航线加入到“丝路海运”命名航线当中,每周都有固定船班挂靠厦门港,为厦门港带来约500个标准箱的作业量。公司负责人告诉记者,航商“抱团取暖”,追求共赢,已经成为一种趋势,“丝路海运”为行业企业的合作提供了一个更广阔的平台。此次来厦洽会设展,他们一方面希望支撑“丝路海运”平台有更好的建设,另一方面也希望寻求到更多合作机会。

  以星综合航运(中国)有限公公司厦门分公司总经理 陈志钦:我们也在研究一些“丝路海运”新航线的机会,包括像印尼,包括越南我们也看看是不是可以再重新设计一条航线,也可以和更多航商,更多客人,在这方面有新的合作。

  记者了解到,今年以来截止到8月31日,50条“丝路海运”命名航线共开行1092个航次,完成集装箱吞吐量92.70万标箱,比去年同期增长10.79%。其中厦门43条命名航线共开行934个航次,完成集装箱吞吐量76.26万标箱,比去年同期增长12.66%。作为厦门港口业务增长的亮点,“丝路海运”的良好发展态势,也带动了港口生产向更高水平看齐,助推了港口转型升级发展。

  厦门港务控股集团董事长 陈志平:当今港口竞争更多的是软件的竞争,港口的发展需要转型创新,质量与数量并重,厦门港虽然在规模上不具备优势,但是我们几年的努力,通过提升和推广高标准服务,信息智能化改造等,实现了高质量发展,今后,厦门港将致力于打造高效的港行平台和物流通道,同时在引进来和走出去方面 有更便捷的先行先试。

  省发改委副主任 许碧瑞:在落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,共商、共建、共享的开放新格局中,福建省率先创立了“丝路海运”,目的就是要推进“海上丝绸之路”核心区向高质量发展,务实地来推动“海上丝绸之路”,从“大写意”向“工笔画”的深度转变。

  记者了解到,在本届厦洽会上,“丝路海运”平台还将通过项目签约合作、圆桌论坛等活动,促进港口、航运、物流、贸易、金融等要素积聚,构筑共商、共建、共享的国际合作平台,为“丝路海运”开拓高质量发展新航道。

  记者 姚婕:“共建丝路通道,共享经贸繁荣"接下来,“丝路海运”将继续以高质量的海运服务,进一步发挥福建省作为“海丝”核心区的优势和作用,推动“一带一路”倡议走深走实。

热词: 聚焦九八 丝路海运 共建丝路通道 共享经贸繁荣