用手机APP批改作业合适吗?家长们看法不一 2019年09月07日

channelId 1 1 2 00c71d02b1484811868cfb199bf74f71
联播
视频简介

用手机APP批改作业合适吗?家长们看法不一

  近日,一份《中国小学生数学作业大数据分析报告》出炉。报告由一家科技企业,根据一个帮老师、家长批改作业的手机软件的大数据分析得出,在部分指标中,厦门被列入了排名前十的城市。

  这份《中国小学生数学作业大数据分析报告》从教师和家长批改作业的数量、时间等方面进行了分析,其中厦门进入了2019年家长批改作业时间最晚城市的前十名,同时也成为每天23点至次日凌晨2点,使用批改功能教师人数占比前十名的城市。手机软件运营方表示,这份报告都是依据用户使用软件时所产生的数据分析得出的。

  杭州大拿科技首席执行官 陈明权:厦门老师非常敬业,我们从数据里面看出来的,厦门家长是很关心小孩子学习的,希望这份报告的发布,能够有更多人关注到小孩子的健康成长,关注到老师的身心健康,因为作业特别多,也能关注到家庭教育问题。

  软件运营方表示,目前,厦门已经有8万多名用户,其中数学老师占比4%,约有3200多名。记者下载软件后发现,只需要将一份做完的小学生数学题拍照扫描后,几秒钟后,答案的对错就可以显示在手机上,和以往老师家长需要每题逐一批改相比,效率提升了不少。记者搜索后发现,如今类似这种帮助完成小学生作业,或者批改作业的手机软件还有不少。针对这些手机软件,家长们看法不一。

  学生家长:这个肯定不好啊,因为他只能看一个答案,而不能看孩子的解题思路,那这样我觉得都可以不需要老师了,直接电脑来当老师就可以了。

  学生家长:这个软件好啊,简便,有时候省去大人给他一个个看,可节省大人的时间,老师用这个软件可以,因为工作量那么大,而且准确率很高,当然是很好的事情。

  学生家长:我觉得这样不好,要独立思考,单看结果,出来效果就不是太好,我觉得(老师用)也不是太好,改作业还是老师亲自去批改会好一点。

  学生家长:这东西快捷是快捷,家长用还行,老师建议笔改,因为要写评语什么的,有些东西要有痕迹在上面会好一点。

  【手机APP不能取代教师育人功能】

  借助手机软件的确能提高批改作业的效率,但完全依靠手机软件来取代老师的批改,这样做合适吗?我们来听听老师们的看法。

  周光平是东渡第二小学的一名数学老师,前段时间他也接触到这种帮助老师批改作业的手机软件,可试用之后,他选择了放弃。

  东渡第二小学老师 周光平:我们批改作业不仅仅是为了结果,对或错,更需要看到的是学生在这个过程中的思维是哪里有问题,所以我们需要的是通过作业来反馈,得到我们需要指导学生的信息,而这样的一个软件,因为它验出来的只是最后的结果,对跟错。 

  东渡第二小学老师 周光平:像这两个来比较,这里只有一个结果,但这个除了结果以外,这里还呈现出算的思维在哪里,看出他思维是不同的,我改作业需要这样的东西,而且是个性化的需要知道他思维是怎样的。

  小学老师 呼丁源:真正能够体现学生思维的东西,还是在于他怎么去回答出这个问题,我们要的是学生解题的思路,而不是一个标准答案。

  对于可以帮助老师和家长批改作业的手机软件,东渡第二小学校长王静表示,软件的设计初衷是好的,对于家长们来说,在时间相对紧张的情况下,可以适当使用手机软件来批改作业,但老师不应该使用这样的软件。

  东渡第二小学校长 王静:在批改作业的过程中,他其实就是在读懂学生,读懂学生学习的过程,学习的态度,甚至从作业当中,他可以读懂学生品格的过程,那你用智能是无法取代的,这个过程也是反思我自己的教学行为的过程,这样我能更好地去改进我的教学,那更好地去针对学生,因为我们每个学生都是独一无二的。

  王静表示,如今,教育已经走上信息化的道路,比如多媒体教学、中考、高考使用信息化设备阅卷等。我们可以借助科技手段来促进教育发展,但不能“取代”教师的育人功能。

  东渡第二小学校长 王静:我们在讲孩子有些技能的培养,可以通过VR,可以带孩子体验课堂的这种,比如说威尼斯的小艇,孩子不可能去,(但)VR一戴,他身临其境,所以它可以解决我们很多教育上的问题,让教育信息化走入课堂,走入孩子,但不能取代教师的育人功能。

热词: 手机APP 批改作业 家长们 看法不一