打造智慧型农贸市场 创造和谐公平消费环境 2019年09月08日

channelId 1 1 2 daf3a7d5d15342edb4a486e47fb23b87
联播
视频简介

打造智慧型农贸市场 创造和谐公平消费环境

  从2017年开始,思明区市场监管等部门就对符合条件的农贸市场展开改造提升,目前,已经有5家市场完成了提升改造。那么,新市场究竟变成了什么样?

  8日上午,记者来到万寿北农贸市场看到,市场内的摊位采用划行归市的方式,分为蔬菜、肉制品、海鲜等区域。相关负责人介绍说,市场改造后一共设置了近70个摊位。为保障安全,市场的进出口增加到6个,所有装修材料全部选用A级材料,地面铺设的是防水防滑地砖,下水管道采用封闭设置;另外,在食品安全方面,市场内增设了抽检室,有专门的抽检人员负责快速检测农残、重金属、瘦肉精等60种项目,同时,为保障所卖的食品可追溯,市场内的经营者每天都要提供进货凭证,索证索票,经过核查后才能上市售卖。值得一提的是,市场还专门设置了垃圾房,严格按照垃圾分类标准进行处理。

  经营摊主:改造是可以的,卫生环境比较好,空气都比较好,到处都给我们安了电风扇,客户来了都夸这边环境变得比较好。

  市民:以前的菜市场不干净,现在新建的菜市场规格很高,很干净,不错。

  据了解,目前,思明区有12家农贸市场正在进行提升改造,其中,松柏市场、美仁宫市场、万寿北市场、西林市场、长青市场等5家农贸市场已经完成改造,大学路市场、镇海市场等7家市场正在抓紧改造中。接下来,思明区市场监管部门还将和有改造意愿的市场对接,继续推动其余18家符合改造条件的农贸市场投入改造,同时,对改造后的农贸市场要加强监管,围绕公平秤设置、垃圾分类等工作,督促开办单位落实主体责任。

  思明区市场监督管理局市场规范科 李毅芬:不让他们欺行霸市,短斤少两,像公平秤他们是全天候使用,还有“螃蟹绑大草”,我们也要求他们就是说要诚信经营,不能够绑大草,为市民来创造一个和谐公平的消费环境。

热词: 智慧型农贸市场 创造 和谐公平 消费环境 厦门