厦洽会 微观察:借厦洽会展示转型变化 寻求合作助力高质量发展 2019年09月08日

channelId 1 1 2 49e18f9d78634e868a7619bfd1763ea6
联播
视频简介

厦洽会 微观察:借厦洽会展示转型变化 寻求合作助力高质量发展

  在今年的厦洽会上,不少省、市和企业都带来了新项目、新产品,同时他们也在积极寻找合作伙伴。那么,这些项目和产品都有哪些亮点?在转型发展上大家都有哪些新举措?

  太原钢铁(集团)有限公司已经有80多年的历史了,作为一家传统钢材企业,这些年一直在探索转型,着力打造高端钢材产品。今年厦洽会上,他们就带来了“手撕钢”、“笔尖钢”等新产品寻求合作。

  太原钢铁(集团)有限公司工作人员:手撕钢是大家对它的昵称,它的特点是薄,它比头发丝的三分之一还要薄,太钢在这方面我们做到了0.02毫米,宽度达到600毫米以上,这是世界第一。

  作为今年厦洽会的主宾省,除了展示钢材外,山西省还展示了轨道交通装备、通用航空等多个领域的新产品。山西省作为资源大省,近些年积极探索产业转型、经济转型,建设了转型综合改革示范区。“转型发展”也成为了他们在本届厦洽会中的主题。

  山西转型综合改革示范区投资合作部副部长 栗群:建设这个转型综合改革示范区的目的,就是先行先试,在全省域拿出600平方公里作为试验区,主要引领山西产业发展,改革创新,对外开放。

  新疆吐鲁番盛产水果,本届厦洽会上,他们除了推介传统干果产品外,也期望通过厦洽会这一国际性平台,寻求合作,发展旅游业,并推出一系列相关优惠政策,吸引合作伙伴。

  新疆吐鲁番市商务局工作人员:沙漠的一些旅游项目,滑翔啊,沙漠航空等这一类的项目,看能不能招到相关企业,能把它签约上,和旅游相关的一些产业,我们都要把它高质量发展起来。

  新疆商务厅工作人员:我们新疆正在进行转型,农产品方面我们要打造通过跨境电商,结合边境贸易,然后落地加工来开展一系列对外开放,新疆要做的太多了,厦洽会是一个很好的平台。

  今年8份刚刚成立的中国(广西)自由贸易试验区也正在加快经济产业转型发展。本届厦洽会上,他们一方面是想推介广西自贸区的优势,同时,也带来了120多个项目寻求合作。

  广西投资促进局工作人员:广西的冶金,机械,汽车,建材,造纸这些都是广西的一些传统优势产业,我们现在也是借助一些新平台,把这些产业能够提升起来,特别是随着5g时代到来,我们也在向智能化,高端化转型。

  记者 熊伟:通过今年的厦洽会,我们观察到,大家都在为了经济高质量发展做出努力,发展实体经济成为了不少省市的重头戏,并且坚持以政府引导和市场机制相结合,对经济转型进行探索,不少省市的一些措施,也为了经济高质量发展提供不竭动力。

热词: 厦洽会 微观察 转型变化 高质量发展