法院成立合作父母教育课堂 护航儿童健康成长 2019年09月08日

channelId 1 1 2 94250d3482474ec5a9e7593dd4dab476
联播
视频简介

法院成立合作父母教育课堂 护航儿童健康成长

  近日,海沧法院成立合作父母教育课堂,合作父母课堂,就是让婚姻方面产生问题的夫妻,经过教育,达成合作意识,共同抚养孩子,继续承担父亲或者母亲的责任。

  海沧法院方面表示,在前期调研中他们发现,离婚案件中孩子的抚养归属以及探视履行,常常成为家事纠纷中的冲突爆发点,在处理纠纷时,父母双方往往习惯从自身利益出发,忽略了孩子的感受。

  海沧法院家事少年审判庭庭长 郭静:把孩子当成报复对方的一个武器,裹胁孩子,威胁孩子,藏匿孩子,以达到报复对方的目的,这个是伤害孩子的。

  为了让孩子在父母离婚后仍然能够健康成长,海沧法院成立了合作父母教育课堂,主要依托家事少年审判庭实施,对离婚夫妻进行亲职教育,让他们能建立合作父母的理念,真正从孩子的角度解决抚养和探视等问题。据了解,合作父母教育课堂的授课形式分为大课堂和小课堂,在小课堂中,离婚父母通过学习海沧法院制作的《离婚父母合作指南》、《家事法庭典型案例》、《合作父母承诺书》、教育短视频等配套教材,提高对合作抚养、探视的认识。

  海沧法院家事少年审判庭庭长 郭静:我们会要求,经过学习的这些父母,签署承诺书,承诺不用孩子要挟对方,不在孩子面前攻击对方 这些相关的承诺书,落款的签名是永远的父亲,永远的母亲。

  而大课堂则以集体授课为主,定期举办家庭教育公益讲座,家事少年审判庭的法官也会提炼典型案例,以案说法,向当事人宣传相关法律,促使离婚夫妻通过协商合作来解决孩子的抚养问题。

  接下来,海沧法院家事少年审判庭还将不断丰富完善合作父母教育课堂的内容,探索儿童权益监理等制度,用司法力量护航儿童健康成长。    

  另外,在合作父母教育课堂成立的同时,由市妇联、家庭教育研究会共同设立的“家庭教育研究实践基地”也在海沧法院正式挂牌。

热词: 法院成立 父母教育课堂 儿童 健康成长