丝路·金钥匙(一):塞尔维亚肉制品厂寻找中国合伙人 2019年09月08日

channelId 1 1 2 f99ffa63621346e49ae4c84f5840fb5d
联播
视频简介

丝路·金钥匙(一):塞尔维亚肉制品厂寻找中国合伙人

  今年恰逢新中国成立70周年,2019厦洽会站在新的时代坐标上,紧扣"丝路"主题,积极贯彻落实"一带一路"倡议,来自120个国家和地区的10万多名客商在这里共商国际合作新方式、共建绿色生态新思路、共享"一带一路"新成果。9月8日起我们推出系列报道《丝路·金钥匙》,聚焦2019厦洽会上的"丝路故事"。9月8日第一集,我们先从塞尔维亚的猪肉罐头说起。

  厦门卫视记者 廖媛:我手上的这个猪肉罐头,生产于距离中国7000多公里的塞尔维亚,但它可能很快就会出现在咱们中国消费者的餐桌上了,这家公司在塞尔维亚已经有60多年历史了,饱和的市场让他们把目光投向了中国,目前他们正在展会上积极寻找经销商和合作伙伴,非常有趣的是我们可以看到在展会上,他们还用汉字写下了寻找食品经销商和寻找合作伙伴。

  这家企业主营肉酱、熟肉制品和培根等,是塞尔维亚、乃至西巴尔干地区最大的肉制品生产商之一。此前为了拓宽市场,他们已经将业务范围延伸至德国、法国、俄罗斯等国家。此次赶搭塞维尔亚作为主宾国前来设展之际,他们也来宣传自己,希望以厦洽会为平台进入中国市场。

  塞尔维亚参展商 Vladica:"一带一路"倡议涉及多个国家,它可以缩短货物运输时间,商品可以在中国和欧洲之间流通,我们正在寻找机会,通过"一带一路"来运输我们的商品,我们还在研究申请中国优惠政策的阶段,但我们希望很快就能把这些商品送过来。

  厦门卫视记者 廖媛:Carnex公司在塞尔维亚拥有一整条生态生产链,包括饲料生产,生猪养殖以及肉制品生产等,那么这样一条生产链放在中国会是什么样子,从我身后这个智慧农业解决方案中,你可能会找到答案。

  羊群通过指定通道,系统自动计算数量;蜂农什么时候收割蜂蜜,系统也会自动提醒,这个基于大数据和区块链技术的智慧农业解决方案,将提供生产、营销、物流、金融等服务,为养殖业者提供了一体化解决方案。目前该智慧系统逐渐在全国多省市落地,待时机成熟后,也将推广至其他国家和地区。

  阿里云农业行业技术总监 雷莹:我们通过智能蜂箱,来采集蜂蜜的数据,分析以后我们可以得到几个信息,第一个是蜂群整体情况是否健康,第二个是蜂蜜什么时候成熟,是不是品质更好,这样就可以为蜂蜜品质提升做到更好的数据化支持。

  在首届"一带一路"农产品农资(电商)交易会上,共有24个项目成功签约,其中,超过1亿元的贸易和投资项目有14个,投资贸易总额超过290亿元。多家国内农产品供销社与刚果共和国、俄罗斯、新加坡等多个国家达成合作协议,将通过电商平台促进农产品的双向流通。

  斯里兰卡参展商:中国有很多经验和知识,比如市场知识,产品知识等是我们没有的,如果能加入中国"一带一路"倡议,我们可以变得更强大。

  厦洽会上,来自120个国家和地区的10万多名客商、3000多家企业共襄盛举,共商国际合作新方式。越来越多的客商通过厦洽会、乃至"一带一路"的平台进行深入交流与合作。据统计,今年上半年,"一带一路"沿线国家实际对华投入外资金额同比增长8.5%,而中国企业对"一带一路"沿线的51个国家新增投资68亿美元。与此同时,5G、区块链、物联网等技术的发展,不仅助力打造"数字丝路"、"绿色丝路",也让农产品电商、绿色发展帮扶脱贫、工业互联网等新领域打开"丝路"合作的新格局。

热词: 丝路·金钥匙 塞尔维亚 肉制品厂 中国合伙人