聚焦九八(二):唱响丝路主旋律 2019年09月08日

channelId 1 1 2 91bcd887d6874460806c673830eaaa67
联播
视频简介

聚焦九八(二):唱响丝路主旋律

  积极融入“一带一路”,唱响丝路主旋律,是2019厦洽会最鲜明的特点。厦门是我国实现“海丝”与“陆丝”无缝对接的海陆枢纽城市之一,在这里举办的2019厦洽会,进一步深耕“一带一路”主题,丝路主旋律更昂扬。

  新西兰是首个与中国签订“一带一路”合作谅解备忘录的西方发达国家。在本次厦洽会上,新西兰国家党党魁西蒙·布里吉斯就组织了10多家新西兰企业前来参会,并带来了生物医药、旅游等投资项目。

  上午,厦洽会的展馆刚一开放,布里吉斯先生就忙个不停,他不仅要向来访的嘉宾客商积极推介新西兰的项目,他还参加了“一带一路”农产品农资投资合作高峰论坛,并在论坛上发表演讲。目前,中国与新西兰双边经贸额为300亿新西兰元,新西兰国家党正借助“一带一路”倡议的东风,推动两国双边贸易进一步提升。布里吉斯先生希望透过厦洽会这个舞台,让新的丝路合作,在两国之间唱响。

  新西兰国家党党魁 西蒙·布里吉斯:“一带一路”倡议能增强(各国间)贸易开放的进程,我觉得这很棒的,我们将会寻求与中国更进一步的合作。

  本届厦洽会突出“丝路”主题,在投资主题馆设立丝路国家投资馆,并在相关专业展区设立“数字丝路”、“绿色丝路”、“茶道丝路”等主题展示区。越来越多来自世界各地的嘉宾,透过“九八”这扇窗口,了解中国“一带一路”倡议,也寻求进一步的多元合作。与此同时,随着“一带一路”倡议的不断推进,中国企业“走出去”的热情,也在厦洽会上得到了充分体现。在厦洽会展馆埃塞俄比亚的展位,不到2个小时,工作人员就接待了20多批客人。

  埃塞俄比亚投资贸易促进局 Zenalem Abebe:我们两国政府间有着一些紧密合作的项目,比如说,农业,轻工业,各类国有企业等的一些合作。

  记者 吴茜茜:在去年的“九八”时刻,国家主席习近平发来贺信,期待着投洽会打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台。秉承这一寄语,今年“九八”大幕正式开启,唱响海丝,成为这场世界投资博览盛会的主旋律。随手拿起一个材料,都是集中展示海丝沿线各国(地区)投资环境、政策和商机,走进一个现场,就是“聚焦“一带一路”的专题论坛。本届厦洽会策划举办近100场专题论坛,其中投资专题论坛近50场,“一带一路”专题论坛近20场。

  联合国世界丝路论坛主席 鲁长军:今年就在践行习主席的指示,厦洽会是世界上最大的签约场,这个已经被确认了。

  参会嘉宾 珍妮·麦凯:我们在投洽会上看到了很多很棒的机会,我也会将这些信息带回去给我们的主管部门,特别是在厦洽会上发现的有关基础设施方面的投资机会。

  新加坡国立大学终身教授 李海洲:厦门与“一带一路”国家有特别多的人员联系,这次办这个会就达到了这个宗旨。

热词: 聚焦九八 唱响丝路主旋律 厦门